美国国际开发署:中共迫害宗教自由 不会袖手旁观

2020-08-05
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国国际开发署举行记者会(美联社)
资料图片:美国国际开发署举行记者会(美联社)

美国总统特朗普六月签署了一份行政命令,将国际宗教自由纳入美国外交。美国国际开发署(USAID)代理署长巴尔萨(John Barsa)8月5日表示,中共打压只想保有自己信仰与习俗的人,美国国际开发署不会袖手旁观。

特朗普签署的行政命令规定,在该命令颁布的一百八十天内,国务院应与美国国际开发署协商,在规划和执行美国外交政策以及对外援助计划中,制定优先考虑国际宗教自由的计划,并拨出至少五千万美元年度预算用于支持国际宗教自由活动。

巴尔赛表示,美国政府各个部门皆在揭露中共的暴行中发挥了作用,包含国务院、美国国际开发署、财政部,将国际焦点转移到维吾尔人受到的压迫上。

他强调:“最重要的事情之一,便是我们将会名符其实的指出这些迫害事件,我们不会避讳指出这些宗教迫害事件。在这件事情上没有人可以无视不管。”

 

 

他在与美国国际宗教自由委员会(United State Commission on International Religious Freedom)举办的网路研讨会中谈到自己身为古巴裔的背景,认为中共政府与古巴卡斯特罗政权一样,限制宗教自由。

他说:“当我看到中国的行为,他们唯一允许的上帝是中国共产党。历史不会重演,但类似的事件还是会再度发生。”

巴尔萨强调,中国共产党对维吾尔人的待遇是残酷、野蛮和阴险的,美国国际开发署不会袖手旁观。美国国际开发署正在扩大现有的网络向世界发出警报,也向中国政府施加更大的压力,要求终止强迫劳动行为,同时呼吁中共立即停止对新疆人民的压迫。

特朗普签署的行政命令还规定,在法律允许的范围内,并在可获拨款的前提下,每个财政年度为促进国际宗教自由的项目提供至少五千万美元的预算。巴尔萨提到,美国国际开发署规划扩大与各地的草根团体合作,希望借此与位于其服务所在社区的组织有更紧密连结,能更有效地了解当地文化与宗教。

根据行政令,所有从事外国事务的美国国务院雇员应进行国际宗教自由相关培训;国务卿和财政部长应与总统的国家安全事务助理(Assistant to the President for National Security Affairs)磋商,提出建议,对名列特别观察名单上的特别关注国、 特别关注实体所在的国家、侵犯宗教自由的国家,优先考虑合理使用经济手段,以促进国际宗教自由。

美国7月31日再次以人权迫害为由对新疆高官进行惩罚。美国财政部与国务院宣布制裁两位新疆官员,冻结他们在美资产并限制入境。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站