上海女子西藏車禍 阿里公務員獻血涉"特權"惹網民熱議

2023.11.30 11:38 ET
上海女子西藏車禍 阿里公務員獻血涉"特權"惹網民熱議 上海女子自駕到西藏阿里發生車禍發視頻炫耀特權,登熱搜榜。
網絡截圖

一名上海女子自駕在西藏阿里發生車禍,獲上海衛健委和西藏阿里地區部門協助,並獲阿里地區公務人員獻血的事件,連日成爲微博熱爆話題。家屬通過媒體試圖澄清網民的質疑,卻越描越黑。此事件也反映出中國社會存在的多種內部矛盾現象。

一名上海女子在網上發帖,講述上個月在西藏阿里遇車禍後,因丈夫親人的關係得到上海市衛健委和阿里地區有關部門協助,阿里當地出動所有公務員,包括民警、消防和官兵等獻血,救回生命的事件,以及她父親用上百萬元安排包機把她送離西藏治療,成爲微博熱門話題。“阿里全體公務員爲一女子獻血” 、“女子父親包機轉院”等,均登上微博熱搜。有博主表示,事件突顯貧富待遇的差距。

上海女子自駕到西藏阿里發生車禍發視頻炫耀特權,登熱搜榜。(網絡截圖)
上海女子自駕到西藏阿里發生車禍發視頻炫耀特權,登熱搜榜。(網絡截圖)

博主“主持人老寧”:“女子出了車禍,家人動用關係讓西藏阿里地區全體公務員獻血,這就是引爆這兩天的‘血槽姐’事件。救人本來是一件高尚的事情,但是很多正在考公務員的年輕人紛紛破防了,吐槽說難道辛辛苦苦考上公務員,就是要做有錢人的移動血包嗎?”

有博主要求涉事者家屬和相關部門進一步交代。

博主“丹哥熱評”﹕“其他普通人的受傷,怎麼不見這麼多的工作人員去獻血?官方爲普通人出具函件,短時間內調動了西藏、上海兩方,顯然受傷的女子和她的丈夫,無論權力還是人脈應該都不簡單,這其中到底是不是涉及到公權力私用濫用的情況呢?”

阿里相關單位複查全體公務員爲車禍女傷者獻血事件

阿里地區黨委宣傳部和衛健委對媒體表示,會復查事件,女子的丈夫和父親也澄清,他們不是特權階層,又說包機的錢是借的等。《環球時報》前總編輯胡錫進也加入說明,表示上海一個普通家庭短時間內籌集一百多萬元是非常可能做到的事,又說,上海市衛健委爲了救上海市民,向阿里部門求助不應受指責。他強調,不論受傷女子是誰,當地幹部號召獻血,顯示了社會溫情和人情的一面,外界應看到這次人道主義救死扶傷事件的正面價值。

上海女子自駕到西藏阿里發生車禍發視頻炫耀特權,登熱搜榜。(網絡截圖)
上海女子自駕到西藏阿里發生車禍發視頻炫耀特權,登熱搜榜。(網絡截圖)

評論:官方想借事件傳播民族團結等正能量 挽回失信於民的形象

獨立評論人季風表示,綜合各方的資訊,相信事件涉及官方的宣傳操作,想發放正能量,但錯漏百出,凸顯政府已失信於民。

季風:“以前對政府的可信度還比較高,三年疫情後,現在越來越不相信了。它現在就想挽回官方的形象,這肯定是宣傳部門乾的事兒,人人都有愛心,大家都齊心協力,這種愛心會傳遞中華民族的傳統美德,是想來帶風向的。但是現在不管你怎麼說,老百姓真把當官的和公務員與貪官和壞人劃等號,政府已經沒有可信度了。”

日本靜岡大學教授楊海英表示,事件涉及漢藏民族,相信官方想達到民族大團結的宣傳效果,但事件暴露社會深層次矛盾,引發官方難以預計的效果。

楊海英:“這個女子是一個什麼身份的人?如果是一個打工的人,出事的時候,會不會有人爲她輸血?一個藏族牧民,如果她出了事以後,漢族的老大哥會不會給她輸血?這樣一個不公平的、不平等的構造裏面製造這種神話,我覺得會引起社會各方面的反感。”

評論:在不明肺炎爆發選醫療題材官宣正能量收反效果

時事評論員方原表示,事件引發爭議後,涉事者和政府部門試圖澄清降溫,但更多不合理的說法引發民間更多的質疑,這個時間點引爆,深化官民之間矛盾。

方原:“再一次爆發不明的疫情,大量的民衆到醫院,成千上萬的掛號,排不上隊,看不了病,同時又發生了這次一站式、直達和高效率的救命、救援,這種讓民衆驚爆眼球的救援,體現出特權的介入,使得社會資源的分配徹底的失衡,特別是有權力的人佔用了大量的社會資源,那些沒有權勢的人,只能靠天喫飯、借命運來活着,讓民衆都感覺到巨大的失落、憤怒。”

方原表示,官方選錯題目選錯時間做宣傳,凸顯官員不知民間疾苦。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。