青海当局再以消防为由强迫关闭教堂

2020-01-06
电邮
评论
Share
打印
青海省西宁市东湖教会(志愿者提供)
青海省西宁市东湖教会(志愿者提供)

 

近年中国当局在青海地区,针对基督教、藏传佛教和伊斯兰教的管控进一步升级,并且大规模关停宗教活动场所。据不完全统计,自2017年以来,青海省有五十多所穆斯林礼拜点和二十多个基督教聚会点被以各种理由关闭,而西宁市的东湖教会也正面临被强迫关闭的危险。

青海省西宁市东湖教会已经存在了近二十年,政府于2003年正式批准成立,成为符合官方要求的“三自教会”,也是西宁市城西区历史最为悠久、规模最大的教会,有信徒三百多人。但早在2017年12月19日,西宁市城西区消防部门就以消防不达标为由,试图关闭这家教会。教会中几十位年长信徒挺身而出,与消防部门交涉后,消防部门当时统一暂不执行关闭。

 

 

但去年12月,东湖教会再次面临另一次被关闭的威胁。该教会长老李雪娇接受本台采访时表示:

“最开始11月27日,西宁消防部门说我们的彩钢瓦房不合符消防的要求,通知我们要拆除教堂。我说,我们已经买好新的房产做教堂,但是过去两年了一直拿不到批文。”

 

青海省西宁市东湖教会(志愿者提供)
青海省西宁市东湖教会(志愿者提供)

她表示,政府自2019年12月3日起封了教会的电表,掐断了教会的电力供应:政府一方面不给我们新教堂的批复,一方面决定要拆除我们现有的教堂。

西宁市宗教局强调,如果他们继续在东湖教堂聚会、礼拜,就会按照非法集会论处。这十多年来,政府多次授予他们“先进教会”、“先进单位”称号,但现在说要拆除,新教堂也不给批复,李雪娇长老认为,这是对300多信教群众的极大伤害。

湟源县基督教会也一家是政府认可的“三自教会”。该教会负责人秦牧师接受本台采访时说:

”政府规定,没有经过政府和省‘两会’登记备案批复的,一律停止活动聚会。东湖教会之类的没有经过省两会批复,属于政府和‘两会’之外的团体,很容易受到像韩国等国家教会的渗透。青海是全国最严重的异端、邪教发生的重灾区。”

 

青海省西宁市东湖教会(志愿者提供)
青海省西宁市东湖教会(志愿者提供)

他还表示,虽然在类似东湖教堂等不被政府承认的教会宣传影响下,青海省基督徒越来越多,可是素质都比较低下。如果教会都受政府统一管理,虽然人数不会迅速壮大,但是教众素质会提高。

西宁市另一家被政府认可的东川教堂的贺增海牧师,在接受本台采访时说:“青海基督教教会面临的关键问题,是教职人才缺乏。我原来是在那个教会呆过,那个教会是我协助建起来的。一个是没有正规的传道人,都是义工,容不下真正的传道人。”

他还表示,政府宗教部门既不大力培养教职人员,又不允许一些特别好的外地传道人在一些教堂布道,使得整个地区的基督教会内部产生了很多问题和矛盾。

截至发稿时为之,本台记者就东湖教会问题多次致电西宁市宗教局局长李振南,但均无人接听。

 

自由亚洲电台记者尔家砚澳大利亚报道  责编:何平    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站