雲南楚雄強拆清真寺 穆斯林民衆誓死抵抗


2019-11-25
Share
yt1123z.jpg 雲南楚雄城區清真寺(爾家硯提供)

近年,拆除和關閉清真寺已成爲中國政府“伊斯蘭中國化”政策的一部分。而上週在雲南楚雄,當地政府強拆清真寺的舉動,受到穆斯林民衆的誓死抵抗。

2019年11月20日,存在了近八十年的雲南省楚雄市城區清真寺,早上六點三十分迎來了大量政府城管和不明身份者的包圍。期間,有部分人員把在禮拜殿內的穆斯林強行拖拽到清真寺院內。短短几分鐘,在清真寺周圍出現了近千名公安、城管、環衛、醫護以及若干穿迷彩服的不明身份人員。在政府和楚雄市城區清真寺還沒有達成拆遷協議之前,準備對清真寺強行拆除。

 

 

一位接受本臺採訪的馬姓阿訇說:“當時穆斯林剛結束晨禮拜,就有大量政府人員把清真寺方圓兩公里內戒嚴了。把禮拜殿內的穆斯林強行拽上大巴車,拉到楚雄市司法局,說是要進行調解。詢問了一些簡單情況後,政府工作人員允許我們的人離開。”據他介紹,穆斯林在司法局接受政府安排調解的同時,城管和一些不明身份人員把全部清真寺內的物品搬出。

他說,在近一個小時內,不斷有穆斯林沖擊戒嚴防線,最終有三十五名穆斯林沖進清真寺,跑到了清真寺教學樓樓頂。當時發現清真寺圍牆和廚房及廁所已經被拆除,就剩下禮拜殿和教學樓。他們從早上十點在樓頂死守直到下午六點,這期間,政府和拆遷公司派人勸說他們離開。馬姓阿訇說:“我們當時的想法是,只要他們敢強拆,我們就從樓頂往下跳,沒有其它辦法。”

最後他表示,楚雄今年在爭創“全國文明城市”,據說當天有中央巡視組進入楚雄市暗訪。由於這個原因,在下午七點左右,他們收到一份蓋有拆遷公司印章的通知,說拆遷暫停,隨後城管和政府其他人員陸續離開。

雲南楚雄城區清真寺前的公安和城管(爾家硯提供)
雲南楚雄城區清真寺前的公安和城管(爾家硯提供)

雲南省伊斯蘭教協會的一位領導在接受本臺採訪時說:“拆是要拆,但是沒有達成共識。”

在此次強拆過程中,有多人被政府人員打傷,其中一位近八十歲的受傷老人被送往醫院急救。

自由亞洲電臺記者爾家硯報道  責編:申鏵、何平  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站