从“地下”到“地上” 中国任命地下主教为官方主教

2020-06-24
电邮
评论
Share
打印
陕西凤翔教区主教就职仪式(UCA News)
陕西凤翔教区主教就职仪式(UCA News)

6月22日,中国天主教爱国会任命李会元为陕西凤翔教区的主教,完成从家庭教会到官办教会的过渡。这是中国天主教爱国会在2018年与梵蒂冈签订有关主教任命的协议后,自己独立任命的第四位主教,也是两个星期内任命的第二位来自家庭教会的主教。

据天主教新闻网亚洲新闻网6月23日的报道,任命仪式在凤翔教区的圣约瑟夫大教堂举行,参会人员包括教区代表和政府官员等约几百人。 李会元主教在仪式上承诺,将遵守中国宪法、支持国家统一与和谐社会,热爱祖国和宗教。

据香港的《基督日报》记述,曾为地下主教的李会元在成为政府委任的主教前,曾担任凤翔教区获得罗马教廷任命的助理主教。时任主教李镜峰2017年安息后,李会元成为主教。他带领的教会属于非官方的家庭教会。不过2019年,宝鸡市成立天主教爱国会,李会元当选为主席。

 

 

主教的任命一直是中国与梵蒂冈之间极为棘手的问题。 梵蒂冈作为全世界天主教的中心,始终坚信任命主教是该国的特权,而中方则认为这是外国势力对中国内政的干涉,所以希望能自己培养并任命神职人员。

中梵两国在1951年断交后,于2018年临时签订协议。《基督日报》说,该协议意味着"梵蒂冈将正式承认北京‘自选自圣’的七名主教,以换取中国对三十多名地下教会主教的认可。”今年九月,协议期满,两国将重新调整主教任命的协议。

此前的6月9日,中国官方教会也任命了福建省福州教区地下教会的林家善为主教。

 

自由亚洲电台记者艾思乐华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站