“有背景的妖怪”:中国官媒狠批红会放过郭美美


2013-06-28
Share
fyp.jpg 图片:中国官方的新华网转载了人民网有关郭美美的评论文章。(新华网截图)

中国大陆官媒近日连续撰文狠批郭美美,质疑红十字会忍气吞声,逃避追查郭美美事件,问题错综复杂,纠缠不清。网友认为,有人怕被牵连。有分析认为,官方应该改变导致腐败的机制和制度。

人民网本周二发表题为《无解的郭美美是一只怎样有背景的妖怪》的署名王槍槍的文章称,以炫富进入公众视野的郭美美高调,跋扈,能让红会及有关部门如此胆战心惊,投鼠忌器,龟缩躲避,显然是一只大有背景的妖怪。

文章还说,中国紅會水深得不得了,看來郭美美与中国紅会的关系高深莫測。之后,本周四,新华网又发表文章提到,面对调查声音,郭美美曾发微博撂下狠话“只要敢动我一根毫毛,我立即公布红十会很多不为人知的贪污内幕!资料我已寄到美国,有胆你们放马过来!”对郭美美如此囂張的「叫板」,红会依旧忍气吞声。那么,紅会为什么要选择逃避,不敢重查郭美美呢,这实在让人费解。

对此,深圳独立时事评论员朱健国周五对本台表示:

“我觉得作为老百姓来讲还挺感谢她的,因为她揭开了中国红十字会巨大的一个腐败,一个谎言。多少年来大家都以为红十字会是政府的一个很正统的慈善机构,但实际上已经充满了黑洞,是郭美美一个偶然的事件把它揭开,实际上郭美美是个功臣。作为这点来讲,官方肯定是对她很恼火的,最近说要重新追究她,调查她,都代表官方的这种对真正揭露腐败者的一种忌恨。”

两年前,郭美美以中国紅十字会商业总经理的认证身份网上炫富,导致紅会声誉及捐款一落千丈。新华网说,红会的公信力在公众的口水已经淹没,却死活也不肯抓住调查、起诉郭美美,隐忍到了常人所难理解的地步。

关于有人提出的重启“郭美美事件”调查,在本月9号社会监督委员会的会议中却没有通过,只有两票赞成。网名“雪逝空余琴音”的网友说,起诉了郭美美,她背后一长串真正的贪污蛀虫岂不就要曝光了,盘根错节的权力网牵一发而动全身,所以郭美美可以如此有恃无恐。

网友“延陵衍派亚晓”说,对郭美美的宽容,验证了民众的质疑。

资深媒体人昝爱宗表示,

“郭美美她本身应该是没触犯刑律,她本身可能是没有罪,查不出他任何罪来,如果郭美美与哪些人有把柄的话也可以独立调查,不可能两年来都调查不出来。要真的抓了郭美美她就是替罪羊,是牺牲品了,我认为既然公安,纪检委都查了,没发现问题,那就没法弄郭美美。”

朱健国表示:

“我估计她原来的身份应该是真的,正式在编的,肯定是有一定的手续被官方认可的,但是认可的背景可能是有湾湾沟沟(不可明说的)的东西。只不过像现在政府说是临时工啊,然后他就可以否定你,现在官方肯定是想尽量把她摆脱开来,但是这点已经是无用了,在老姓心里郭美美揭露的腐败是真的。这个事情暴露出官方不是真正去查处自己的腐败,导致腐败的一些制度,机制,体制,而是着力地去打压这些镜子,是谁暴露了,而不是真正的去改正这些腐败的弊病。”

今年5月媒体曝光紅会把数千万元民间募捐给汶川地赈灾款暗中投入北京师范大学壹基金公益研究院. 红会至今没有回应事件; 艺术家方力钧今年4月25日在微博中透露,汶川地震后,一百多名艺术家义卖8000多万元定向捐给都江堰市青城山,但青城山收不到款项。4月26日,紅会称善款用于「博爱家园」項目。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站