十餘名中國男子在老撾徵婚 引發輿論熱議

2022.08.26 12:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
十餘名中國男子在老撾徵婚  引發輿論熱議 老撾成爲不法人口販運的“來源”
圖源/asianews

中國男女比例失調導致民衆結婚難的問題日趨嚴重,單身男性除以往在雲貴川等貧困地區找老婆外,近年更走向海外。近日,十餘名中國男子在老撾公開徵婚,引發輿論熱議。

8月16日,15名中國人在老撾公開徵婚,每個月還給2500萬老幣零花錢(約1萬元人民幣)的消息引起了老撾社會輿論熱議。不少人認爲,此舉涉嫌人口拐賣。而徵婚中國男子事後不久即自行刪帖。

對此,長駐老撾的華人傑哥對此雖沒下結論,但向本臺記者引用近期的柬埔寨例子表示了擔心,“多少人在柬埔寨被騙,現在大麻煩了,都說錢好賺,自己就過去了,都要變成奴隸了。”

15男老撾招親被指販賣人口

原來,有個名爲Ian Chan的中國網民以婚姻中介人的身份,於10天前在老撾的社交媒體上代表15名中國男子發帖徵婚;並稱,明年準備來老撾經商,女方每個月可獲2500萬老幣零花錢。希望女方發送2張以上個人照片,及10分鐘左右自我介紹的視頻。

在遭遇當地網友“拐賣人口”的指責後,該男子再自行解釋,自己所介紹的中國人並非人們想象中的大富大貴,而只是普通的家庭出身,他們工作勤奮,是真心想找女孩組建家庭,也會完成合法結婚手續。但豈料該事件越描越黑。

雖然多數老撾網友將該事件只當玩笑,但也有人嚴肅地回覆“我們老撾男人死光了嗎?”、“這是典型的人口買賣,把老撾人賣往中國。”

據記者網上調查發現,疫情下還在西瓜、油管等平臺發佈視頻介紹當地美女的中文博主賬號中,以老撾最多、越南次之。

老撾知名視頻博主阿飛上月披露,當地已有專拍老撾女孩的中國博主被警察罰款2000至1萬元人民幣,還有人被關押十幾天。他公開告誡這些中國博主要遵守老撾法律,而此前已有泰國視頻博主因類似原因被老撾警方抓捕和重罰。本臺記者目前無法對這位博主披露的消息予以獨立覈實。

老撾成爲不法人口販運的“來源”(圖源/博客)
老撾成爲不法人口販運的“來源”(圖源/博客)

據美國國務院2021年關於老撾人口拐賣報告顯示,老撾人口拐賣犯罪率整體處於世界第2類嚴重國家,受害者包括當地人及外國人;老撾仍是人口拐賣的主要來源地之一,常被賣往泰國和中國,還包括越南和馬來西亞。

截至目前,老撾政府所付出的努力雖沒能達到消除人口拐賣的最低標準,但也比疫情前加大了投入。

計劃生育導致中國人被迫出國找老婆

實際上,十多年前中國就傳出了光棍男性多達數千萬人的消息,中國男人也開始到越南相親,並不斷擴展到緬甸、柬埔寨、老撾、印尼等地。由於東南亞各國政府聯手加大打擊跨國人口販賣力度,2018年前後,中國人的徵婚對象又轉向了巴基斯坦和孟加拉國等國。

有長期生活在東南亞的河北人士告訴記者,中國北方多省的男女比例失調嚴重,許多村裏都有好幾十個成年的男光棍。但不少人四肢健全、房車都有,因結婚屬於剛性需求,當地不少村官都專門註冊婚介公司,產業鏈健全、規模化運作,並且組隊前往東南亞各國村寨,四處尋找未婚單身女孩。這些婚介公司對男方收費10萬至20萬元人民幣,但其中不乏手續不全、騙婚等亂象。雖然中國法律明文規定不得從事涉外婚姻介紹,但實際層面是民不告、官不究。針對這位河北人士提供的上述消息,本臺記者目前無法獨立覈實。

畢業於中國人民大學,曾因在中國參加民主運動而坐牢多年,後又被迫避難於柬埔寨長達5年之久的範士貴則指出,傳統的傳宗接代思想和計劃生育政策,是造成目前中國男女比例嚴重失衡問題的主要原因。

記者:祁德賽    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。