美国神学院因政见不同强迫华人牧师转学 引各界反弹

2016-12-14
电邮
评论
Share
打印

美国神学院因政见不同强迫华人牧师转学 引各界反弹

今年4月,北加州基督工人神学院教务长赖可中牧师以参与政治活动过多为理由,要求博士班学生、知名民运活动人士郭宝胜牧师转学。

郭宝胜自2015年初进入教牧博士班以来,已在该项目上学习两年,不愿因此转学,已向赖牧师和校方提出多次交涉。下面请看本台记者王允的报道。

***********************************************************

据笔者调查获悉,基督工人神学院在2016年2月就向全校发出通知,说神学院是非营利宗教机构,学院的宗旨是培养牧会和宣教工人,因此规定本院学生,“无论在美国国内或国外,不得以任何方式公开支持或反对某候选人或某政党及其政治理念”。4月份,郭宝胜又接到赖可中电话,认为他参与政治过多,尤其是介入台海纠纷,让他考虑转学;随后又通过另外一位教师,让他不再继续修读该校的学分。

4月8日,赖可中向郭宝胜发出邮件,其中强调,“教牧博士班的宗旨是培养牧会及宣教领袖,是实质的牧者和宣教士,不是政治人士”,认为基督教神学已经不适合郭宝胜就读,建议他转学其他专业。

郭宝胜认为,双方争议的焦点是,神学院的学生是否应该从事政治活动;而赖可中牧师本身有国民党背景,他主要因为在台海纠纷上观点不同,才要求他转学。郭宝胜还认为,因为他长期批评中共的宗教政策,而中共在神学院内可能有统战渗透,也想把他从神学院挤走。

自由亚洲电台就此事,曾多次通过电话及电子邮件联系基督工人神学院负责人,但至今未得到明确具体的回应。12月2日,神学院主页上公布了一份严正声明,其中提到,“本院师生职员在宪法之下,得以个人身份行使政府所赋予的公民权责”,但并未就2月份的规定直接作出解释。

笔者就此采访了曾在美国神学院就读、目前身在台湾的传道人邱慕天。邱先生认为,神学院因为是私立学校,并没有统一的参政尺度的规定。但在郭宝胜这件事情上,如果校方不能拿出有关学生行为尺度的合约或校规,校方就不能硬性要求郭牧师离开。郭宝胜可以提起法律诉讼,要求学校进行赔偿。

郭宝胜事件进入公共领域后,在社会各界引起强烈反响。加州湾区基督徒公义团契发表声明,称基督工人神学院要求郭宝胜转学,“是对教会良心的漠视,对社会公益的蔑视,以及对中共强权的献媚”。

美国价值守护联盟傅希秋牧师、杨建利博士、夏业良教授、王志勇牧师、滕彪博士和刘贻牧师等在网上发起联署,说基督工人神学院擅自制定严重违背美国宪法和法律的“关于学生参与政治活动”的规定,“分明是在神学院内外一切地方要实施剥夺神学生政治权利的戒严行动”。联盟对此规定表示强烈谴责,并强烈要求该神学院立即取消此项规定。

自由亚洲电台王允华盛顿报道。

完整网站