當局高壓指令掛國旗 廣州教會抵抗


2019.12.06 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_18218399877457.jpg 中國官方加緊打壓基督教,強迫各種宗教場所懸掛五星紅旗。(美聯社)

 

中國當局強迫宗教場所掛國旗的政策引起部分教會強烈反彈。廣州一家基督教家庭教會在公安當局一再施壓下,聲言不會就範。教會的負責人由於有上訪經歷成爲政府的眼中釘。過去幾年,當局爲了向他們施壓無所不用其極。

以廣州白雲區爲根據地的廣福家庭教會有超過1000名信徒。教會牧師馬可週五(6日)表示,區內派出所一連兩個星期派人與他會晤,並交給他一本關於宗教條例的小冊子,要求教會遵循國家制定的政策。

 

 

廣州廣福教會。(教會提供)
廣州廣福教會。(教會提供)

馬可:“包括國旗,還有社會主義核心價值觀,宗教條例那些,都要求要掛。我上週二不在,就約我週一見面,我都見他了。我說我不知道你的政策是什麼。以前發生了很多事,以前(曾經)允許我們聚會,(現在)爲什麼又不允許了,你們說話不能不算數。他就說,你想開你就要照辦,不照辦就不能開。”

面對當局高壓指令,馬可對本臺記者表示,會堅守原則。

馬可:“因爲我的信仰就是純粹的信仰。我也跟他說明了,我們是政教分離的。我們不是國家政治的工具。你不要把我宗教政治化。我也不是國家機關幹部。他問我愛不愛國,我說我當然愛國。他說愛國怎麼不掛國旗。我說你家怎麼不掛國旗呀?你家有沒有掛國旗?你愛不愛國?”

 

廣福教會信徒聚會(對華援助協會)
廣福教會信徒聚會(對華援助協會)

廣州宗教局曾多次要求廣福教會加入“三自”教會,均遭到拒絕。教會的聚會點多次被當局以“進行非法宗教活動“爲由查封。據瞭解,所有在場的會友會被拍照和登記信息。房東也被警告不得租房給教會。

馬可:“正規的聚會點沒有。搬來搬去。剛剛又換了一個地方。最近就換了兩三個地方。我們東莞的,花都的(聚會點)都給房東騷擾,不讓我們用,我們被迫換地方。”

從去年開始,馬克和廣福教會3名同工被當局列入黑名單。其中一名同工陳成萬表示,受黑名單影響他們無法辦理居住證簽註。

 

資料圖片:2015年7月23日,廣州市白雲區廣福家庭教會被公安登門查抄。(教會提供/記者喬龍)
資料圖片:2015年7月23日,廣州市白雲區廣福家庭教會被公安登門查抄。(教會提供/記者喬龍)

陳成萬:“辦理港澳通行證的簽註需要居住證才能辦。我們在廣州工作或者辦其他證件,沒有居住證它也不給我們辦理。居住證差不多就等於是一個本地的戶口。我說我是一個合法公民,也沒有做違法的事情,爲什麼你們不給我簽註。”

陳成萬曾到不同政府部門投訴,但這些部門都互相推諉。

中國宗教事務局去年併入中共中央統戰部,隨後當局在全國開展”四進“宗教場所活動,無論寺廟、道觀、教堂還是清真寺,都必須在顯著位置懸掛中華人民共和國國旗。官方強調,開展”四進”活動是爲了弘揚愛國愛教傳統,堅持宗教中國化方向。

 

記者:高鋒    責編:胡力漢/申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。