宗教管控:学校灌输无神论 学生信教须上报

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
中国大陆持续收紧对意识形态的管控。图为北京一间天主教堂,教徒来到教堂,在圣诞节弥撒仪式中祷告,纪念基督的诞生。(AFP)
中国大陆持续收紧对意识形态的管控。图为北京一间天主教堂,教徒来到教堂,在圣诞节弥撒仪式中祷告,纪念基督的诞生。(AFP)

中国大陆持续收紧对意识形态的管控。据报,全国多个省市都有中小学向学生刻意灌输无神论。在部分地区,学校如发现学生信教,要上报安全部门,甚至有学校利诱学生举报信教的父母。

中国共产党坚持无神论,规定党员不能有宗教信仰,只可以信马克思列宁主义。有迹象显示,当局近日正加紧在中小学灌输这套信念。

关注宗教自由状况、总部设于意大利的网媒“寒冬”报道,辽宁省一些城市的教育部门早前公布,禁止教师在学校教导宗教知识,也要避免学生有宗教信仰。其中营口市有学校以公告形式,要求教师向学生核实,并通知家长,他们的子女如果有宗教信仰,学校会上报到安全部门。

报道又提到,甘肃兰州警方早前到一所中学宣传,要求学生如发现任何教徒,要立即保案,每上报一个普通教徒都将获得1000元作为奖励,如果举报的是教会领导,钱就更多,可以拿到1万,最高可领到4万块。另外,学生一旦发现自己的父母信教也必须上报,有陌生人传教就要立即打110报警。安徽毫州警方为了更有效地执行政策,甚至曾派人到小学,用钱和零食利诱学生举报信教的父母。

湖北省小学教师石先生表示,他任教的学校近期也以各种形式向同学灌输所谓的“抵制邪教”观念。

石先生:“临近春节,当局向家长发出公开信,内容涉及到不要参与邪教活动。办展览也起到它的作用。也有举报信邪教的人。举行早操等集体活动,喊口号,希望向学生灌输信仰社会主义,信仰共产党。”

广东一名姓潘的家长认为,在辽宁、甘肃等地发生的情况并非个别现象。

潘先生:“干涉民众的宗教信仰自由肯定是违法行为。这恐怕是高层意思,只不过不太好公开说,因为各种宗教毕竟力量比较大。 以后的步骤就是要禁止信教。这样就把人们的思想意识形态给统一了。社会就没有其它的发音了。”

网媒“寒冬”早前曾报道,随着中国推行“基督教中国化”,当局要求所有基督教教堂宣扬“社会主义核心价值观”,但最新的报道援引浙江一家中学的校长说,政府已把法轮功、天主教和基督教定为邪教,要求师生不可以信教,只能相信共产党。

潘先生:“这种做法跟文革差不多,倒退到改革开放以前。告密没有道德,摧毁人与人之间的关系和信任,以及社会道德基础,摧毁人伦,而且遗害无穷。”

中共十九大后,当局强调要宗教中国化。去年三月两会后,当局推出宗教中国化的多个五年计划,除了伊斯兰教外,还有佛教、天主教和基督教。

记者:高锋  责编:陈美华、嘉远  网编:洪伟

完整网站