教廷迫原任命主教让位给爱国主教? 梵蒂冈重大让步

2018-01-24
电邮
评论
Share
打印
罗马天主教教宗方济各(AP图片)
罗马天主教教宗方济各(AP图片)

主教任命问题一直被视为中国与梵蒂冈关系的主要障碍。近日有报道说,梵蒂冈在有关问题上作出了重大让步,要求2名获教廷认可的中国大陆教区主教让位给中方选出的“爱国”主教。

天主教的主教一般由教宗任命,但在中国却因为政党高于宗教,坚持自行任命,导致主教任命问题一直牵制中国与梵蒂冈关系。

专门报道天主教新闻的“亚洲新闻”周一(1月22日)报道,88岁的汕头教区主教庄建坚去年年底被限制行动,后来更被押到北京,安排与中国天主教爱国会、中国官方主教团成员以及宗教局官员会面。现场还有来自梵蒂冈的代表。梵蒂冈代表要求庄建坚退休,把主教地位让给中方认可的黄炳章。

报道援引香港教区的荣休主教陈日君枢机证实来自汕头教区的消息。

汕头教区1名志愿者周三接受采访时拒绝证实有关报道,但她透露,教友普遍欣赏黄炳章的为人与作风。

志愿者:我们当然希望教会合一,神职人员跟教友团结合一。我们一贯都坚持一个教会。我们都希望是黄主教。(黄炳章)年轻有为,带领教友也是朝着合一的方向前进。他来了教区后建了2座大教堂供教友参加弥撒,这一点我们非常崇拜他。至于庄主教(庄建坚)我们一直没有见过他的面。真的不好意思,这方面我们真的不懂,不知道。

另一方面,福建閩東教區主教郭希錦去年复活节期间遭监禁1个月,期间被要求签署文件声明自愿讓位給中方挑選的主教詹思祿,并且被降级为助理主教。

主教任命问题导致中国天主教长期分裂为家庭教会与爱国教会,中梵为此谈判多年,先前虽然有双方共同承认主教的先例,但根据最新报道,梵蒂冈派出代表团到中国要求庄建坚及郭希锦让位。

香港圣神研究中心资深研究员林瑞琪对上述报道内容有保留,并强调主教任命问题并非中梵建交的关键。

林瑞琪:过去几年同类消息已多次传出,事后却没有明显进展,大家应保持观望。中梵建交还有很长的路要走,主教问题也不是中梵建交的关键,因为尊重教廷和主教的身份是两回事。我重申中梵问题重要而不迫切。习近平上台以来没有增加自行选出与祝圣主教的数目,这反映了他不想增加这方面的负担。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度

评论 (3)
Share

匿名游客

从第一天起,就发现这个人是远离上帝的。

2018-01-25 06:29

匿名游客

梵蒂冈与中共继续进行什么妥协都是是没有未来的。因为上帝和天理是永远不会与撒旦妥协的。

2018-01-24 22:22

汪晓南

Winnipeg of Canada

梵蒂冈与中共「这个星球上从未有过的邪恶」搂抱在一起,替它涂脂抹粉,是没有未来的。 地球没有末日,但在地球上行恶的,必定有末日,梵蒂冈在背叛上帝,天理必定会裁决已发生的一切。
The Vatican and the Chinese Communist Party "have never had the evil on this planet" cuddle together, for it smear powder, there is no future.There is no end of the earth, but evil on earth, there must be a doomsday, the Vatican in the betrayal of God, heaven will definitely decide what has happened.

2018-01-24 16:38

完整网站