租房可落户: 听起来很美


2017-08-01
Share
m0801-gf2-afp.jpg 图为,北京一地产中介。(AFP)

在中国大陆的城市,自己拥有住房和租房住者享有不同的就学、落户等社会服务。许多租房住的人难以获得与拥有住房的市民平等的权利。最近,中国多个一线城市陆续出台新政,保障“租购同权”。有二线城市还推出“租房落户”政策,把租赁房屋纳入官方认可的“合法稳定住所”范围。不过有中国房地产业人士认为,中国大陆户籍管理严格,要落实租房落户新政将面临很多困难。

继今年7月中,广州市就承租人子女就近入学,提出“租购同权”后,中国大陆多个城市相继跟随。无锡上周五(28日)发布“户籍准入登记规定”,取消了有关投资、购房落户政策,增设了租赁住宅落户政策,将合法稳定住所的认定范围,扩大至租赁住宅。

无锡一家房产中介公司周二(2日)接受本台查询时表示,有关政策有待落实,细则也还没出台。

房产中介公司职员: “有没有正式落实下来,这我还不确定。因为只看到人家在微信和网络上发一些大概的框框架架,但是 细则的话,还没有下来。我现在能回答的是,居住证是肯定要办的。其实你现在就可以先把居住证办下来。”

而郑州也提出,包括租赁在内,在当地有合法稳定住所的人员,及他们共住的配偶、子女和父母,可根据本人意愿,在当地申请登记常住户口。出台类似新政策的,还有济南、扬州等城市。

中国大陆房地产分析员,浙报传媒地产研究院院长丁建刚周二(8月1日)接受本台采访时表示,新制度有望保障租房人的权益,以及落户等权利。

丁建刚: “权有两方面。第一方面,是租期和价格的稳定,可以落户口。可是就在你落户口的前一天,我跟你解除租约。可以上学,但是就在你上学的前一周,我跟你解除租约。那后面的权就没法保障了。第二个权,在中国城镇购房是有一定权利的,如果租房也可以落户,如果户籍的问题真可以解决的话,那后面的权益就理所当然的可以享受了: 我就是这个城市的公民,我就是这套房子的户籍人。”

不过丁建刚预计,新政策在推行时会遇到不少阻力。因为中国大陆的业主,一般不愿意让承租人落户。

丁建刚: “因为中国内地的户籍政策是比较严格的。一套房子里面,如果有十个八个的家庭都在里面,那么谁能上学呢? 几个重要的权益就是,就近的上学学区。如果你的租客,把户口迁进来了,可是到你租赁结束时,又没有迁走,这个时候我下一个租客怎么办? 谁有权利去就学? 大量的房源都掌握在个人的业主手中,并不是说政府掌握了很多租赁的房源。内地也有公租房,但是量很少。政府是否有权力,要让租客的户口一定要落在这个房子里面,这还是要打一个问号的。”

他形容,“租房落户”是美好愿景,但需要有法规的配套,才可以真正落实。

特约记者:高锋   责编:石山/嘉華  网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站