中国拟收紧涉外宗教条例 台港澳被视为外人需格外谨慎


2020-11-25
Share
2018-10-01T000000Z_1288777315_RC1DCAE98080_RTRMADP_3_CHINA-VATICAN.jpg 中国拟收紧涉外宗教条例(法新社资料图片)

 

习近平执政下的中国,宗教自由空间不断缩窄。近日,中国国家宗教事务局计划透过修例,进一步规范外国人在境内筹办集体宗教活动的程序和罚则并明确禁止外国人不得利用宗教,进行恐怖和分离活动。台港澳居民也被纳入监管。外界担心,疫情过后,两岸四地的宗教交流活动会受到很大掣肘。

这是1995年国务院发布“境内外国人宗教活动管理规定实施细则”以来第二次修订,与10年前首次修订相比,近日公布的“实施细则” 征求意见稿增加了20多项规定。

 

 

中国境内外国人只可以在寺观教堂进行专场的宗教活动;没有场地的,则要向宗教局申请临时地点;而提供场地的人,则有责任举报任何违法行为。

 

资料图片:2012年7月11日,香香港天主教荣休主教陈日君枢机在中联办外抗议中共当局限制马达钦人身自由。(美联社)
资料图片:2012年7月11日,香香港天主教荣休主教陈日君枢机在中联办外抗议中共当局限制马达钦人身自由。(美联社)

外国人携带超出自用数量的宗教印刷品或音像制品入境时,必须事先申请及获得官方同意,并确保不含有危害中国国家安全和违背中国宗教独立资助自办原则等内容,否则可被追究刑事责任。

宣扬宗教被视作分离主义

细则修订草案特别提到,境内外国人不得宣扬宗教极端思想,支持和资助宗教极端主义和非法宗教活动;利用宗教破坏中国国家统一,民族团结和进行恐怖恐怖活动;曾有敌视中国言行的宗教教职人员,不能在教堂讲道。这些规定引起了台湾真理大学教授张家麟的注意。

张家麒:“习近平始终有一个很大的关心点、注意点,就是宗教人士不得投入分离主义、恐怖主义跟极端主义。所以这一次也把这三个概念加到‘实施细则’里头,再次宣告所有进入内地(中国大陆)的港澳台人士,不得破坏国家统一、民族团结,这个就是分离主义,不得从事恐怖活动,这就是恐怖主义,不得作极端主义。”

 

台湾真理大学教授张家麟(RFA/资料照)
台湾真理大学教授张家麟(RFA/资料照)

虽然修定细则的标题指的是“境内外国人”但身处中国大陆的港澳台居民和华侨也纳入监管。

张家麟:“这个条文的法规叫‘境内外国人宗教活动管理规定’。把港澳台同胞当作在大陆境内的外国人,很明显,这是管理宗教法规的一种矛盾现象。理论上把港澳台都当作自己国人,但是法规上却说他们是外国人。对港澳台同胞在宗教活动上是等同于外国人。这是很大的矛盾。”

张家麟提醒信徒,即使疫情过后,两岸四地回复宗教交流,也必须步步为营。

张家麟:“中共的宗教法规既然已经制定下来,你就不要随便带宗教宣传品进去。你如果要去讲经弘法,可能要跟官方提出申请。你如果要从事宗教交流,邀请他们来港澳台宗教交流,你也要很小心,按照既定的法规来做。你要邀请大陆朋友来港澳台的神学院留学,你如果没有按照他们的法规来做,他们就把你当作间谍处理。”

 

北京基督教教会长老徐永海(推特图片)
北京基督教教会长老徐永海(推特图片)

北京基督教教会长老徐永海认为,”细则”部分要求相当空泛。他以所谓“敌视中国”为例,质疑台港澳人士批评中国的宗教政策,是否违反法例。

徐永海:“它们肯定不高兴,肯定会给你扣帽子。这跟中国什么寻衅滋事这些罪名一样,没有客观标准。其实我们信主都是讲大爱,但是我们还是受到限制。”

与此同时,当局也正就“宗教教职人员管理办法“向社会征求意见,首次写明教职人员要推进宗教中国化,并要求他们不得危害国家安全,资助宗教极端主义。


记者:高锋 责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站