中國擬收緊涉外宗教條例 臺港澳被視爲外人需格外謹慎


2020-11-25
Share
2018-10-01T000000Z_1288777315_RC1DCAE98080_RTRMADP_3_CHINA-VATICAN.jpg 中國擬收緊涉外宗教條例(法新社資料圖片)

 

習近平執政下的中國,宗教自由空間不斷縮窄。近日,中國國家宗教事務局計劃透過修例,進一步規範外國人在境內籌辦集體宗教活動的程序和罰則並明確禁止外國人不得利用宗教,進行恐怖和分離活動。臺港澳居民也被納入監管。外界擔心,疫情過後,兩岸四地的宗教交流活動會受到很大掣肘。

這是1995年國務院發佈“境內外國人宗教活動管理規定實施細則”以來第二次修訂,與10年前首次修訂相比,近日公佈的“實施細則” 徵求意見稿增加了20多項規定。

 

 

中國境內外國人只可以在寺觀教堂進行專場的宗教活動;沒有場地的,則要向宗教局申請臨時地點;而提供場地的人,則有責任舉報任何違法行爲。

 

資料圖片:2012年7月11日,香香港天主教榮休主教陳日君樞機在中聯辦外抗議中共當局限制馬達欽人身自由。(美聯社)
資料圖片:2012年7月11日,香香港天主教榮休主教陳日君樞機在中聯辦外抗議中共當局限制馬達欽人身自由。(美聯社)

外國人攜帶超出自用數量的宗教印刷品或音像製品入境時,必須事先申請及獲得官方同意,並確保不含有危害中國國家安全和違背中國宗教獨立資助自辦原則等內容,否則可被追究刑事責任。

宣揚宗教被視作分離主義

細則修訂草案特別提到,境內外國人不得宣揚宗教極端思想,支持和資助宗教極端主義和非法宗教活動;利用宗教破壞中國國家統一,民族團結和進行恐怖恐怖活動;曾有敵視中國言行的宗教教職人員,不能在教堂講道。這些規定引起了臺灣真理大學教授張家麟的注意。

張家麒:“習近平始終有一個很大的關心點、注意點,就是宗教人士不得投入分離主義、恐怖主義跟極端主義。所以這一次也把這三個概念加到‘實施細則’裏頭,再次宣告所有進入內地(中國大陸)的港澳臺人士,不得破壞國家統一、民族團結,這個就是分離主義,不得從事恐怖活動,這就是恐怖主義,不得作極端主義。”

 

臺灣真理大學教授張家麟(RFA/資料照)
臺灣真理大學教授張家麟(RFA/資料照)

雖然修定細則的標題指的是“境內外國人”但身處中國大陸的港澳臺居民和華僑也納入監管。

張家麟:“這個條文的法規叫‘境內外國人宗教活動管理規定’。把港澳臺同胞當作在大陸境內的外國人,很明顯,這是管理宗教法規的一種矛盾現象。理論上把港澳臺都當作自己國人,但是法規上卻說他們是外國人。對港澳臺同胞在宗教活動上是等同於外國人。這是很大的矛盾。”

張家麟提醒信徒,即使疫情過後,兩岸四地回覆宗教交流,也必須步步爲營。

張家麟:“中共的宗教法規既然已經制定下來,你就不要隨便帶宗教宣傳品進去。你如果要去講經弘法,可能要跟官方提出申請。你如果要從事宗教交流,邀請他們來港澳臺宗教交流,你也要很小心,按照既定的法規來做。你要邀請大陸朋友來港澳臺的神學院留學,你如果沒有按照他們的法規來做,他們就把你當作間諜處理。”

 

北京基督教教會長老徐永海(推特圖片)
北京基督教教會長老徐永海(推特圖片)

北京基督教教會長老徐永海認爲,”細則”部分要求相當空泛。他以所謂“敵視中國”爲例,質疑臺港澳人士批評中國的宗教政策,是否違反法例。

徐永海:“它們肯定不高興,肯定會給你扣帽子。這跟中國什麼尋釁滋事這些罪名一樣,沒有客觀標準。其實我們信主都是講大愛,但是我們還是受到限制。”

與此同時,當局也正就“宗教教職人員管理辦法“向社會徵求意見,首次寫明教職人員要推進宗教中國化,並要求他們不得危害國家安全,資助宗教極端主義。


記者:高鋒 責編:胡力漢  嘉遠   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站