想当初: 只生一个好, 政府来养老; 现如今: 赶快生个娃, 亲友帮一把

2023.12.18 09:49 ET
想当初: 只生一个好, 政府来养老; 现如今: 赶快生个娃, 亲友帮一把 北京的一个住宅小区,一名男孩在一位练习太极的老妇人面前。
路透社图片

近期,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文语出惊人,他要求青年人生育子女若遇到困难,应请求亲友帮助一把,遭网民嘲讽。另外,五年来,湖南出生人口减少四成,当局决定农村停建幼儿园。

中国人口逐年递减,官方不时出台“催生”政策,但不见收效。近日,中国社会科学院美国研究所原所长、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文对中国新闻周刊说,现在有些青年人由于就业、教育、养老、医疗、生育、托育等多方面压力:“尤其在经济下行的情况下,结婚、生育的意愿都不像以前那么高,我们青年人,尤其青年夫妇还是应该往前看,困难是暂时的,但是生育阶段稍纵即逝,抓住有效生育期,把暂时的困难借用亲戚朋友的力量,能够帮你一把,否则恐怕后悔有点来不及。”

此言一出,引发众多网民谴责和嘲讽,有网民在评论区留言,专家说话不接地气,让专家过一下普通人的生活再发言,还有的说,现在不是遇到生活压力,而是生存压力,不愧是“叫兽”。还有网民说,养育孩子都到了要亲友出手相助,不觉得可悲吗、专家你多生几个吧。现在中国人都开始断亲了。你是我的好亲戚,把你的工资分给我吧。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文对年轻夫妇说,借用亲友之力提高生育力。年轻人过了这个年龄段,恐怕后悔就有点来不及了。(网络截图/古亭提供)
中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文对年轻夫妇说,借用亲友之力提高生育力。年轻人过了这个年龄段,恐怕后悔就有点来不及了。(网络截图/古亭提供)

网民要专家教授带头生子女

湖南怀化网络评论人士毛先生本周一接受自由亚洲电台采访时说,现在大部分百姓收入微薄,自顾不暇,哪来钱资助他人。他说:“目前整体经济下滑,房地产泡沫破裂,出现一些稀奇古怪乱七八糟的逻辑。以前他们(官方)承诺的只生一个好,政府来养老,现在变成养老不能靠政府,他们的谎言说太多了,这就是网上会有那么强大的反应,那是因为他们的谎言说了几十年之后,大家都不相信了。信任危机的下一步应是执政危机。”

有人嘲讽道:“这位专家居然还是社科院的,还一本正经地胡说八道、全国老百姓都想送他‘诚挚’的问候。

据澎湃新闻16日报道,湖南省出生人口,5年间从90.8万人下滑到41.2万人。统计公报显示,2017年,湖南全年出生人口90.8万人。2022年,湖南出生人口41.2万人,5年下降40%。

广东江门居民韩先生接受本台采访时说,现在广东、广西、湖南等地出生人口都在下降,其中最根本的原因是居民收入减少,工作压力增大:“现在好多年轻人都不想结婚,我周围好多人不结婚,只要你提起结婚,他就说呀哟叔叔,我们现在哪像你们那个时候,结什么婚啊,自己一个月几千元,够用就差不多了。工资辛苦得不得了,生活这么困难,还结什么婚。

湖南教育厅发通知农村不再新增幼儿园

官媒报道,湖南省教育厅12月6日召开全省应对学龄人口变化,调整优化中小学幼儿园布局和教师配备工作会议。湖南省教育厅厅长夏智伦说,未来5年,受出生人口变化的影响,中小学“乡村空、城镇挤”现象进一步凸显。夏智伦提出“组织幼儿园设并转撤”。

韩先生说,他周边许多幼儿园关闭、合并,导致大量幼儿园老师失业:“现在学校老师恐怕要大幅度裁员。以后老师不仅仅是降薪那么简单了,慢慢开始裁减了,第二,现在鼓励结婚的年轻人,他们的就业机会也愈来愈低了。”

湖南省教育厅于11月29日发布《关于应对学龄人口变化调整优化中小学幼儿园布局的通知》提出,有序组织幼儿园设并转撤。在城镇新增人口集中地区新建、改扩建一批公办幼儿园,城镇新建住宅社区配建幼儿园应办成公办园,农村地区原则上不再新增幼儿园。

记者:古亭    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。