中国奶茶品牌“喜茶”包装含罗汉塑像被停售

2023.12.06 03:19 ET
中国奶茶品牌“喜茶”包装含罗汉塑像被停售 喜茶新推出的“佛喜茶”被指涉宗教元素,开卖不到一周就被官方约谈并下架。
微博

中国知名奶茶名牌“喜茶”推出3款造型独特的罗汉塑像茶杯,被指“违反宗教事务管理条例”等法规,遭深圳市宗教部门约谈,其后全部停售。网民对此发出感叹。

中国出现首例饮品宣传广告涉嫌违反《宗教事务管理条例》被迫停售事件。据南方都市报、扬子晚报网站报道,针对喜茶与景德镇中国陶瓷博物馆联名推出的“佛喜”茶拿铁系列,存在疑似以宗教名义进行商业宣传的问题,12月4日,深圳市民族宗教事务局工作人员反馈称,该局於12月1日约谈了喜茶公司,该公司于12月3日做了下架处理,同时就相关情况作出检查。

众多网民对喜茶公司产品包装杯出现沉思罗汉塑像、伏虎罗汉塑像以及欢喜罗汉塑像3款图案被宗教部门官员认定违反宗教事务管理条例感到不解。深圳华桥城一奶茶店店员张丽本周三接受本台采访时说:“喜茶为了市场营销,做了佛系茶拿铁系列,就是在杯子外面印了佛系图案,被深圳市民族宗教事务局的工作人员要求下架,好像要接受罚款处理,我觉得很奇怪。”

商业广告融入佛系图案 迎合年轻人需求

张丽说,中国奶茶市场竞争激烈,商家为了吸引顾客,而年轻人对“佛系”一词情有独钟,为迎合市场推出罗汉塑像等宣传广告,无可厚非:“人家为了增加销售额,印了几个图像显示平安喜乐的意思,都是良好祝福,但是不明白为什么会触犯了当局的敏感神经,现在做生意很难啊。”

11月28日,喜茶与景德镇中国陶瓷博物馆联名推出“佛喜”茶拿铁。据报,其中一款“无语佛”表情包为中国陶瓷博物馆的雕塑沉思罗汉,不仅在网络爆红,还有不少网友特地赶到博物馆去打卡拍照。

网民在微博晒出佛喜茶拿铁图片(微博)
网民在微博晒出佛喜茶拿铁图片(微博)

深圳民宗局工作人员受访时说,经过民宗部门和市场监管等部门会商研究,喜茶其实打的是“擦边球”,“现在只能约谈他们,约谈也是法律手段之一,而且他们公司也很配合,认错态度很好,上周五晚上就给我们发了整改报告。

网民:“铁观音”是否改称“铁公鸡”?

相关话题引发网民热议,有网民在留言区写道,宗教事务管理条例涉及面如此广泛,那么“铁观音”茶是不是要改名“铁公鸡”,清明节、寒衣节、上坟烧纸,是不是涉嫌宣扬封建迷信等。

株洲时事评论人士程晓峰对深圳当局以宗教条款干预商品广告,接受本台采访时说:“现在政府对这类事情非常敏感,他们对这类事情非常敏感。比方说除夕的谐音等,都说明这个人...。我不知道怎么评价他。有些事我们真的不能用常人的思维去揣摩他的想法。”

有舆论认为,这款茶拿铁在传承陶瓷文化的同时,以佛教元素为外包装的设计,并不涉及违反宗教法规。

商业宣传含宗教元素违反相关规定

时事评论人士王正对本台说,喜茶是中国茶饮料中的知名品牌,此次被查是因为政治不正确。他说:“它就是因为政治不正确或者担心它会政治不正确,才会查它,这是第一;第二,公司企划部推广时对信仰不清楚。再有,这种商品表达方式触动了当局的敏感神经。”

根据中国国务院新修订的《宗教事务管理条例》以及《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》和《互联网宗教信息服务管理办法》等明确规定,禁止以宗教名义进行商业宣传。

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。