"锁链女事件"再度升级 谁才是罪魁祸首?

2022.02.18 16:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"锁链女事件"再度升级  谁才是罪魁祸首? “锁链女事件”再度升级 谁才是罪魁祸首?
视频截图

震惊中外的"锁链女事件"日前再度升级。事发地徐州市丰县所属的江苏省政府周四宣布成立调查组,声称将彻查事实真相,但这仍然难以平息公众的质疑。究竟谁才是此事的罪魁祸首?自由亚洲电台记者家傲邀请了长期关注中国人权的旅美异议人士吕京花,以及旅美活动人士杨子立,对事件进展进行了分析。



记者:杨子立先生,新华社周四报道,江苏省委省政府决定成立调查组,对丰县锁链女事件进行全面调查,彻查事实真相,严惩有关违法犯罪行为,并追究责任人员的责任,结果将及时向社会公布。您认为省级政府介入会对这起事件带来怎样的影响?

杨子立:我觉得这应该能够起到一定的积极作用,因为省政府介入肯定比徐州市政府处理此事要好。江苏省省会是南京,毕竟苏南是发达地区,徐州位于苏北,属于最不发达的地区,所以省级政府介入可能会对这件事有一定的帮助,至少处理下级政府丰县的一些不作为的、或是涉嫌犯罪的官员的可能性就会很大。

但是再往上一级,比如说对于处理徐州的那些弄虚作假的官员,我还是不太乐观的,因为毕竟上下级之间有一定的利益关系。

记者:吕京花女士,本台从周三开始在推特上进行了“丰县铁链女悲剧,谁是罪魁祸首?”的民意调查。截至周五上午,我们已经收到了五千多人次投票。有八成网友认为,罪魁祸首是中国政府和中共体制,有12%的网友认为是苏鲁农村买卖婚姻传统,不到5%的网友认为是人贩子,仅有2%的网友认为是董家人。这样的民调结果反映出了怎样的舆论风向?

吕京花:我觉得(大部分)网友的看法是非常准确的,因为就是这个制度惹的祸,而不是人贩子(造成的),就连贩毒分子也要有买家啊。你不能只是除掉这些人贩子,而不追究制度问题。突然冒出来的这位八孩母亲的籍贯在哪里?她生这些孩子的时候精神是不是已经不正常了?这种人就应该得到合理的治疗。因此,这起事件体现出了一连串的社会问题,它就是个制度问题,就是制度已经到了乱得不得了、必须要改的时候了。

记者:杨先生,您觉得这样的民调结果反映出了什么呢?

杨子立:这起事件的确反映出了制度的问题。中国的制度问题不仅是缺乏民主和新闻自由,它也涉及到法律问题。实际上中国是有拐卖妇女罪的,但很多法律专家指出,这只是个脱罪的借口,因为拐卖过程中涉及到非法拘禁、强奸、虐待、殴打、侮辱等各种非常严重的罪行,但当局用拐卖妇女这个比较轻的罪名掩盖了这些更重的罪,这是个法律问题。

也就是说,中国拐卖妇女的这种野蛮落后的文化之所以能够长期存在,我认为与中共的这种长期纵容有关。

记者:杨先生,有评论人士说,这起事件已经让徐州市政府深陷“塔西佗陷阱”(Tacitus Trap),也就是一旦公权力失去公信力,无论官方说什么,民间都不会相信。您觉得事情为什么会发展到这样的地步?

杨子立:很显然,地方政府从一开始就在造假。官方发布的四份通报前后不一致,每次都声称是权威通报,那么他们的权威性在哪儿呢?难道当局发布了第四份通告,我们就该相信最后一次就一定是权威的吗?当然不是如此。

2022年春节期间,当地官方以防疫的名义封锁董集村,禁止记者和乡民靠近。(视频截图)
2022年春节期间,当地官方以防疫的名义封锁董集村,禁止记者和乡民靠近。(视频截图)

记者:吕女士,这起事件闹得这么大,官方的言论审查似乎也只能做到一定的程度,目前看上去给公众留了个宣泄口,也就是有限地谈论此事的空间。您怎么看待官方当前对舆论的管控?

吕京花:我认为中央在这件事情上可能还没有达成统一意见。江苏省或徐州市政府可能因为压力比较大,一定要做些宣传性动作,比如表示要彻查此事。不过,我认为此事还没有发展到北京当局要重点打压的地步。但官方是不是有意给舆论留个缺口,让百姓发言呢?当局才没有那么大方呢!只是他们现在还没想好用什么样的手段来制止或封杀关于此事的讨论。

记者:杨先生,不少人认为,董志民与八孩母亲生活了已有二十多年,直到现在才东窗事发,地方政府的失职渎职让人难以置信。您对如此“迟到的关注”怎么看?

杨子立:我认为地方政府就是这条犯罪产业链的一环,没有政府当保护伞,拐卖人口这样的非常明显的犯罪行为不可能长期存在,即便有,可能也仅仅是个别现象,而不可能这么普遍。

记者:吕女士,您的看法呢?

吕京花:我觉得政府的关注是被动的,因为当局之前好像就对拐卖妇女儿童的产业链睁一只眼,闭一只眼,算不上什么犯罪行为。这样的官僚体系充斥着太多的不作为,他们追究起来又有什么用?因为这些人不作为,他们“迟到的关注”也是在敷衍老百姓。

记者:谢谢二位参与讨论。


记者:家傲    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。