"鎖鏈女事件"再度升級 誰纔是罪魁禍首?

2022.02.18 16:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"鎖鏈女事件"再度升級  誰纔是罪魁禍首? “鎖鏈女事件”再度升級 誰纔是罪魁禍首?
視頻截圖

震驚中外的"鎖鏈女事件"日前再度升級。事發地徐州市豐縣所屬的江蘇省政府週四宣佈成立調查組,聲稱將徹查事實真相,但這仍然難以平息公衆的質疑。究竟誰纔是此事的罪魁禍首?自由亞洲電臺記者家傲邀請了長期關注中國人權的旅美異議人士呂京花,以及旅美活動人士楊子立,對事件進展進行了分析。



記者:楊子立先生,新華社週四報道,江蘇省委省政府決定成立調查組,對豐縣鎖鏈女事件進行全面調查,徹查事實真相,嚴懲有關違法犯罪行爲,並追究責任人員的責任,結果將及時向社會公佈。您認爲省級政府介入會對這起事件帶來怎樣的影響?

楊子立:我覺得這應該能夠起到一定的積極作用,因爲省政府介入肯定比徐州市政府處理此事要好。江蘇省省會是南京,畢竟蘇南是發達地區,徐州位於蘇北,屬於最不發達的地區,所以省級政府介入可能會對這件事有一定的幫助,至少處理下級政府豐縣的一些不作爲的、或是涉嫌犯罪的官員的可能性就會很大。

但是再往上一級,比如說對於處理徐州的那些弄虛作假的官員,我還是不太樂觀的,因爲畢竟上下級之間有一定的利益關係。

記者:呂京花女士,本臺從週三開始在推特上進行了“豐縣鐵鏈女悲劇,誰是罪魁禍首?”的民意調查。截至週五上午,我們已經收到了五千多人次投票。有八成網友認爲,罪魁禍首是中國政府和中共體制,有12%的網友認爲是蘇魯農村買賣婚姻傳統,不到5%的網友認爲是人販子,僅有2%的網友認爲是董家人。這樣的民調結果反映出了怎樣的輿論風向?

呂京花:我覺得(大部分)網友的看法是非常準確的,因爲就是這個制度惹的禍,而不是人販子(造成的),就連販毒分子也要有買家啊。你不能只是除掉這些人販子,而不追究制度問題。突然冒出來的這位八孩母親的籍貫在哪裏?她生這些孩子的時候精神是不是已經不正常了?這種人就應該得到合理的治療。因此,這起事件體現出了一連串的社會問題,它就是個制度問題,就是制度已經到了亂得不得了、必須要改的時候了。

記者:楊先生,您覺得這樣的民調結果反映出了什麼呢?

楊子立:這起事件的確反映出了制度的問題。中國的制度問題不僅是缺乏民主和新聞自由,它也涉及到法律問題。實際上中國是有拐賣婦女罪的,但很多法律專家指出,這只是個脫罪的藉口,因爲拐賣過程中涉及到非法拘禁、強姦、虐待、毆打、侮辱等各種非常嚴重的罪行,但當局用拐賣婦女這個比較輕的罪名掩蓋了這些更重的罪,這是個法律問題。

也就是說,中國拐賣婦女的這種野蠻落後的文化之所以能夠長期存在,我認爲與中共的這種長期縱容有關。

記者:楊先生,有評論人士說,這起事件已經讓徐州市政府深陷“塔西佗陷阱”(Tacitus Trap),也就是一旦公權力失去公信力,無論官方說什麼,民間都不會相信。您覺得事情爲什麼會發展到這樣的地步?

楊子立:很顯然,地方政府從一開始就在造假。官方發佈的四份通報前後不一致,每次都聲稱是權威通報,那麼他們的權威性在哪兒呢?難道當局發佈了第四份通告,我們就該相信最後一次就一定是權威的嗎?當然不是如此。

2022年春節期間,當地官方以防疫的名義封鎖董集村,禁止記者和鄉民靠近。(視頻截圖)
2022年春節期間,當地官方以防疫的名義封鎖董集村,禁止記者和鄉民靠近。(視頻截圖)

記者:呂女士,這起事件鬧得這麼大,官方的言論審查似乎也只能做到一定的程度,目前看上去給公衆留了個宣泄口,也就是有限地談論此事的空間。您怎麼看待官方當前對輿論的管控?

呂京花:我認爲中央在這件事情上可能還沒有達成統一意見。江蘇省或徐州市政府可能因爲壓力比較大,一定要做些宣傳性動作,比如表示要徹查此事。不過,我認爲此事還沒有發展到北京當局要重點打壓的地步。但官方是不是有意給輿論留個缺口,讓百姓發言呢?當局纔沒有那麼大方呢!只是他們現在還沒想好用什麼樣的手段來制止或封殺關於此事的討論。

記者:楊先生,不少人認爲,董志民與八孩母親生活了已有二十多年,直到現在才東窗事發,地方政府的失職瀆職讓人難以置信。您對如此“遲到的關注”怎麼看?

楊子立:我認爲地方政府就是這條犯罪產業鏈的一環,沒有政府當保護傘,拐賣人口這樣的非常明顯的犯罪行爲不可能長期存在,即便有,可能也僅僅是個別現象,而不可能這麼普遍。

記者:呂女士,您的看法呢?

呂京花:我覺得政府的關注是被動的,因爲當局之前好像就對拐賣婦女兒童的產業鏈睜一隻眼,閉一隻眼,算不上什麼犯罪行爲。這樣的官僚體系充斥着太多的不作爲,他們追究起來又有什麼用?因爲這些人不作爲,他們“遲到的關注”也是在敷衍老百姓。

記者:謝謝二位參與討論。


記者:家傲    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。