新疆報告:上千神職人員被關押 伊斯蘭教正被終結

2021-05-17
Share
新疆報告:上千神職人員被關押 伊斯蘭教正被終結 “維吾爾人權項目”報告“中國對維吾爾伊瑪目及其他神職人員的鎮壓“封面截圖
維吾爾人權項目

總部位於華盛頓的人權組織維吾爾人權項目(UHRP)日前發佈報告,指出中國政府近年來關押了上千名伊瑪目等維吾爾宗教人士,試圖進一步削弱伊斯蘭教在當地的影響力。本臺記者家傲週一專訪了報告作者,維吾爾人權項目倡導、交流項目高級管理員彼得·埃爾文(Peter Irwin),請他介紹報告的主要內容。



記者:這份報告的核心內容是上千名2014年以來被關押的突厥裔伊瑪目(imam,指穆斯林集體禮拜時的率衆禮拜者)等穆斯林宗教人士的數據庫。您能講講其中的主要發現嗎?

埃爾文:我們整理出了一個包含上千名被捕或被關押的突厥裔伊瑪目的數據庫,他們大多是維吾爾人,其中一些人現處於被軟禁狀態,有幾個人得以獲釋,還有十八名伊瑪目在被關押期間去世。

在上千名伊瑪目當中,有四成左右的人被送進監獄,有三成左右包含刑期信息。在這些人當中,96%的人獲刑五年以上,而其中四分之一的人獲刑二十年以上。

記者:您在報告中詳細介紹了這些數據的出處。你能簡單講講這些出處,以及我們需要特別留意的地方嗎?

埃爾文:這些數據有四個主要出處。一個是新疆受害者數據庫(Xinjiang Victims Database),一個是維吾爾過渡期司法數據庫(Uyghur Transitional Justice Database),一個是名叫阿不都外力·阿尤普(Abduweli Ayup)的海外維吾爾人,他在土耳其對當地維吾爾人進行了數千次採訪,整理出了一份名單,還有一個是其它的網絡公開信息,包括自由亞洲電臺的報道和美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的政治犯數據庫。

我們在報告中還非常謹慎地提醒讀者,由於獲取新疆境內的可靠信息非常困難,我們很難找到任何輔助信息或經過獨立證實的數據,所以這個數據庫只是一個最好的猜測,很可能有遠遠高出這個數目的伊瑪目在押,只是我們不知道而已。

“維吾爾人權項目”報告有關新疆被拘禁關押人士職業的附圖(維吾爾人權項目)
“維吾爾人權項目”報告有關新疆被拘禁關押人士職業的附圖(維吾爾人權項目)

記者:您提到不少伊瑪目只因參與受國際保護的日常宗教活動就被關進拘留營或監獄。您能舉幾個比較惡劣的例子嗎?

埃爾文:在大多數案例中,不少人只是因爲向未成年人傳教、信伊斯蘭教、在家做禮拜等原因被關押。

這個數據庫中還列舉了一些更惡劣的例子,比如一位神職人員只因教別人禮拜、收聽一張存儲卡上的宣教內容就被判刑十七年,另一個人只因拒絕交出《古蘭經》以便被焚燒就被判刑二十五年。

記者:您在報告中談到,所有的新疆突厥裔人近些年都受到了更嚴格的政府管控,那麼當局對穆斯林神職人員的迫害又有什麼特別之處呢?

埃爾文:首先我想強調,當局對穆斯林的迫害近年來明顯加劇。但對於穆斯林神職人員來說,他們已經歷了約三十年的迫害,突厥裔伊瑪目長期被迫進入官辦培訓機構參與培訓。如果你觀察這些數據,你會發現當局對這些神職人員的關押早在2014年就開始了,早於針對廣大羣衆的大規模拘禁。

因此,這些神職人員比其他人普遍更早受到迫害,同時他們的刑期比前些年長得多。不過,他們對此並不感到非常意外,因爲早在上世紀九十年代開始,他們中的很多人就一直受到當局監視和控制,其家屬也曾被關押、威脅和騷擾。

新疆喀什一座清真寺的伊瑪目等人走出裝有監控攝像頭的清真寺(路透社資料圖)
新疆喀什一座清真寺的伊瑪目等人走出裝有監控攝像頭的清真寺(路透社資料圖)

記者:您採訪了一些前幾年逃離中國的前新疆伊瑪目。您能結合他們的證詞,講講新疆穆斯林宗教人士近十年來受到的迫害,與他們在上世紀九十年代後的遭遇有何不同嗎?

埃爾文:我認爲你可以將這些迫害視爲中國政府一直在試圖限制人們的宗教自由。從上世紀九十年代開始,所有的伊瑪目都需要在政府部門進行登記,而這樣的規定給日後的民族政策奠定了根基,比如強迫伊瑪目參加培訓課程,他們必須前往烏魯木齊或其所在州府接受強制培訓。這些培訓並不是爲了培養神職人員,而是爲了確保他們傳達中共的聲音。

你可以發現這種趨勢自上世紀九十年代就開始了。當局一度因伊瑪目不遵守規定感到沮喪,而2009年烏魯木齊七五事件後,事態就變得更糟了。到了2014年,政府感到非常懊惱、忍無可忍,於是開始抓捕這些神職人員,並給他們判刑。

記者:中共對穆斯林神職人員的迫害,對我們瞭解當局試圖改變新疆的社會面貌起到了什麼幫助?

埃爾文:當局對神職人員的迫害,與其對知識分子的迫害,有着相同的本質。據我所知,以及我們通過這場研究得出的結論來看,中國政府試圖終止宗教知識在維吾爾人中的代代傳承。他們實際上是在試圖在短短一個世代內終結維吾爾人的所有宗教活動。當局盯上了維吾爾文化,也盯上了維吾爾人仰慕的對象。把他們關進監獄就是當局進一步同化維吾爾人的方式之一,而同化他們正是中國政府近年來的首要目標。

記者:感謝您接受我的採訪。


記者:家傲   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站