中国式“米兔”异军突起名人遭控

2018-07-26
电邮
评论
Share
打印
中国#MeToo运动为政府敲响警钟。(Public Domain)
中国#MeToo运动为政府敲响警钟。(Public Domain)

自去年美国好莱坞金牌制片人哈维•韦恩斯坦系列性侵案浮出水面后,不到一岁的米兔(#MeToo)运动已经席卷了世界各地。在性别意识一向传统的中国,越来越多的女性也纷纷站了出来,揭露了形形色色的性侵案。本台记者家傲对近期出现的一些指控做了盘点

米兔运动也被称为“我也是”运动。起初,众多美国女性在推特平台上频繁使用#MeToo这个关键词,描述她们被性侵的经历,这场轰轰烈烈的互联网反性侵运动也因此得名。

继美国媒体报道了好莱坞制片人哈维•韦恩斯坦大量性侵事实后,米兔在去年10月起成为了谴责性侵犯和性骚扰的网络代名词。信息的快速传递让舆论风向迅速向其他国家转移。仅过了几个月,中国多名作家、教授、公知、媒体人和公益人士已陆续被指控曾对女性进行过不同程度的性侵。

 

被控告人:朱军 举报人:匿名前实习生

周四,家喻户晓的央视主持朱军被一位匿名网友指控在化妆间猥亵电视台女实习生。这位并未公开名字的女生在微博上发布了一篇长文,形容米兔运动是她的“星星之火”。作者透露,她在大三时被学校分配到了由朱军作主持的央视艺术人生节目组实习。

这位女生说,在实习快结束时,她跟着另一位实习生去化妆室给朱军送水果。由于后者有事先离开,房间里只剩下她和朱军两人。朱军突然开始提到他在电视台的各种权力,之后“隔着衣服开始试图猥亵”她。动作刚发生,节目嘉宾阎维文就进来了,她才幸而脱身。举报人说她事后报了警,警察还提走了监控器录像,但后来办案派出所以朱军和央视的“正面影响力”为由试图规劝她不要曝光,调查也不了了之。

目前,朱军还没有做出回应,而当事人爆料的原文也在微博平台遭到封杀。本台记者尚无法证实消息的可靠性。

被控告人:雷闯 举报人:赵欣/韩芳(化名)

本周一,一位化名为“赵欣”(一说韩芳)的23岁女子爆料说,她曾在三年前被知名公益人士雷闯性侵。雷闯是中国第一位拿到从事食品行业健康证的乙肝病毒携带者,也是乙肝公益组织“亿友公益”的法人代表,人称“乙肝斗士”。赵欣说,她在20岁生日时报名参加了由雷闯组织的“益行去北京”的徒步活动,其间一直与雷闯同行,当她抵达北京后在下榻的宾馆遭到了性侵。事件曝光当日,雷闯在微信朋友圈承认了爆料事实并致歉。他还表示愿意承担刑事责任,正考虑自首。

次日,“亿友公益”宣布了撤销雷闯负责人职务的决定,并将变更组织的法人代表。

被控告人:章文 举报人:匿名网友小精灵(化名)

周三上午,一位化名为小精灵的网友在微博上发表了题为《章文,停止你的侵害!!!》一文,控告资深媒体人章文在今年5月的一次聚会后对她实施性侵。举报人表示,她此前和这位曾在多家杂志社工作的著名博主并不熟悉。两个月前,章文主动邀请她参加饭局,她当时喝醉了。举报人当晚刚好要去接机,章文主动提出送她去机场。但因朋友飞机晚点,章文提议带她去茶室喝点茶。当她迷迷糊糊地被搀扶进茶室后,章文对她进行了性侵。事发后,章文不断给她发短信,时而恐吓、时而求情,但她均没有做回应。

章文同日发表律师声明,否认强奸事实、暗示举报人是某事务所的律师,还宣称如果当事人继续损害他的名誉,他会诉诸法律。与此同时,作家蒋方舟和媒体人易小荷也在朋友圈上透露她们也被章文性骚扰过。

 

被控告人:张弛、孙冕 举报人:春树

现年35岁的当代女作家春树近日指控作家张弛和《新周刊》杂志创始人孙冕曾对她性侵。春树周三在微博上说,她多年前之所以没有报警或者曝光是出于恐惧。她透露,沈阳作家张弛在她只有23岁时对她实施了性侵。她因此得了急性性病,但后来张弛曾对她下跪道歉,事情也就告一段落。

孙冕是春树入职不久后的单位领导,他在1996年创办了生活周刊《新周刊》并任社长。春树说,在多年前的一次聚餐后,孙冕开车送她回家。她因为怕误会和得罪对方,在不情愿的情况下与其发生了性关系。

目前,张弛和孙冕尚未公开回应。

自由亚洲电台记者家傲报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站