江苏脱贫率99.99%?舆论质疑

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印
中国的一个贫困家庭(VCG/多维新闻)
中国的一个贫困家庭(VCG/多维新闻)

自中国政府五年前提出全民脱贫计划,并要在今年进入“小康”后,江苏省扶贫办日前公布了惊人的业绩:该省脱贫率达到99.99%以上。但这以消息引发普遍质疑,认为官方宣传造假犹如“大跃进”再现。

在中国经济增长近年持续放缓的情况下,江苏省星期二发布的《脱贫攻坚工作进展情况》报告宣布,目前该省还剩六户十七人“未脱贫”。这一说法,被网友调侃为“十七人里有我们家三口人”、“党说我脱贫了我就脱贫了”等等。

面对广大民众的批评质疑,江苏省扶贫办相关负责人一月八日接受《新京报》采访,解释说,数据每天都在变化,这是一个“动态脱贫过程”。

 

 

在北京长期从事人权工作的胡佳认为,政府在说谎,民众知道官方在说谎,政府也知道民众知道官方在说谎,但他们仍然选择说谎。

胡佳:“那些在底层的人是食不果腹,温饱无着,所谓脱贫的统计数字把这些人放在哪里?中国的经济下行已经持续了几年时间,那么多人失去工作,这些都造成了贫困。每年那么多天灾人祸,产业大范围衰落、消失,贫困是一直不断冒出来的、普遍性存在的问题。”

海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平接受本台记者采访时也说:“中国式脱贫是账面式的脱贫,实际情况如何则是另当别论。领导出个目标,下面就给出个数字,为了看似有说服力,这个数字还给的很细致。这跟大跃进时期的万斤粮、万亩田的形式一样,写一万几千几百几十几斤,连零头都有,看上去是成果,但根本就是造假。”

与此同时,那位扶贫办负责人还回应了有关“为什么不向未脱贫的十七人,每人发放扶贫资金,实现‘全省脱贫’”的问题,他表示,不赞成“输血式扶贫”这样“没有生命力”的方式,因为“可能今年给了钱,明年又返贫”,而是要追求“造血式扶贫”,让未脱贫者通过家门口就业、公益岗位等方式,加入产业带动,通过劳动实现持续脱贫。

胡佳告诉记者:“使人贫困的原因很多,包括意外伤害,丧失劳动能力;有些人是因病致贫,社会保障不健全的情况下,很容易掏空一个家庭的所有积累。还有一种普遍的贫困是年轻人要面对教育、养老、住房各方面的开支,成为隐性贫困户。 ”

中国国家主席习近平2015年承诺,到2020年实现农村贫困人口全部脱贫,作为其政治遗产展示给世人。随后,各地纷纷出台通报“表忠心”,宣称要严格执行四千元人民币的年人均纯收入标准,认真做好2020年脱贫工作。

江苏省扶贫办相关负责人星期三强调,江苏在2015年年底已率先完成全国脱贫标准四千元的年人均纯收入目标,因此在“十三五”期间自行将标准上升至六千元人民币,四年的脱贫致富奔小康工程使两百五十四万人脱贫。

胡平告诉记者:“中国政府规定的脱贫标准比世界银行定的低收入国家的标准还低,这和中国炫耀自己是世界第二大经济体、中国奇迹、中国模式是个莫大的讽刺。中国的城乡之间,有着很大贫富差距。”

中国官场复杂多变,由于脱贫成为一项政治任务,也是中国官员晋升的重要参考标准,为追求政绩,地方政府造假、斥巨资进行面子工程的现象屡见不鲜。

贵州省“国家级贫困县”独山县耗资二十二亿元人民币打造了一座仿古建筑,坊间称其为“山寨紫禁城”。(微博图片)
贵州省“国家级贫困县”独山县耗资二十二亿元人民币打造了一座仿古建筑,坊间称其为“山寨紫禁城”。(微博图片)

去年中国媒体曾曝出,作为国家级贫困县的贵州政府曾耗资二十二亿元人民币,建造了一座山寨版“紫禁城”。但随后,负责该工程的县委书记因受贿罪受到起诉,调查发现,该县负债高达四百多亿元人民币。

对此胡佳表示,这意味着政府和民众处于严重脱节状态,原因是人民没有选票,没有授予政府合法性,但又遭政府以奴隶统治方式管理。政府占有多数资源,随意挥霍,用民脂民膏养了大批党政官员。

他反问道,人民自己创造的财富和血汗钱却被政府随意花费,民众怎么可能不贫困?

 

记者:韩洁   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站