南京玄奘寺供奉日本戰犯始末與“愛國網民”的兩面

2022.07.22 16:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
南京玄奘寺供奉日本戰犯始末與“愛國網民”的兩面 南京玄奘寺長生殿供奉了日本戰犯
視頻截圖

南京玄奘寺被網友爆出供奉着幾位日本戰犯牌位的消息,引發愛國網友的羣起激憤。當局很快成立小組並開除相關負責人,中國官媒則接力爲愛國網友的行爲叫好。這件事情的始末究竟如何?南京市民們又是怎麼看待?

南京市民與“愛國網民”

“其實說實話,這寺廟我還是第一次聽過,邊上的雞鳴寺還比較出名一點吧。玄奘寺這事情,是今天早上剛出來之後,我才聽說(有這個地方)。"南京市民葛先生與中國成千上萬的網民一樣,是在今天第一次知道南京有個玄奘寺。

之所以會引起全國關注,是因爲這座寺廟被人舉報供奉著南京大屠殺日本戰犯的牌位,而且可能已放置了三年之久。根據網絡圖片顯示,寺內供奉的牌位包含南京大屠殺的主犯田中軍吉、南京大屠殺的主要負責人之一的甲級戰犯松井石根、乙級戰犯谷壽夫,及丙級戰犯野田毅。

這座寺廟的幾百米處,設有一座南京大屠殺太平門遇難同胞紀念碑。

“如果是真的,是不洽當的…。”葛先生告訴記者,他不願多談。幾位記者聯繫的南京市民也都低調地回應記者的問題,不願意發表過多評論,或拒絕受訪。

南京市民李女士:“今天大家都在關心這事情,有很多人圍在那邊(玄奘寺),但我沒有去過,我聽別人講的。”       

南京市民王女士: (玄奘寺)就在我們對面,但現在那邊都封起來了,但具體我不清楚。 ”

本臺22日嘗試撥打玄奘寺電話,無人回應。

相較於幾位南京市民的反應,中國互聯網上對此事的討論顯得激烈無比。

截至北京時間23日凌晨,圍繞“南京玄奘寺"的話題在微博上已有超過10億的閱讀次數,近19萬的討論。網友羣起撻伐,有人說這是挑戰中國國民的底線、“國恥永不能忘”,有人大罵這座寺廟成了靖國神社分社,有人建議將寺院剷平,更有人憤慨地表示要揪出供奉牌位、下方落款的“吳啊萍”。

《環球時報》在一篇題爲《嚴查“吳阿萍”,守護民族情感》社評中寫道,這起事件對全體中國人是嚴重挑釁和傷害,並誇獎中國網民的表現,“近年來,愛國主義和清風正氣正在中國社會高度凝聚,此次事件中,愛國網民的表現就是鮮明體現。”

一名網友的相關爆料(社媒截圖)
一名網友的相關爆料(社媒截圖)

南京政府成立調查組   懲處相關官員

這件事情的起頭,是從視頻社交網站抖音上開始的。7月底,一位自稱“亞瑟”的網友在抖音上分享一段視頻,他介紹自己今年2月,在南京市九華山公園玄奘寺地藏殿內,看見這些供奉日本戰犯的牌位。“亞瑟”還提到,這些牌位價格在三萬到五萬人民幣。

一位自稱出生南京、微博號榮洋成的網友感到氣憤,他很快在網上與亞瑟聊了起來,並決定實地前往探訪求證,報警舉報。榮洋成在微博上寫到,自己在南京的公安局配合調查,直到22日清晨才返家。他寫着,“我相信每個中國人遇到這種事都會挺身而出的。”

22日下午,南京市官方發佈一份名爲《關於玄奘寺供奉牌位事件有關人員的處理情況》的通告,說明已下令玄奘寺停止日常活動,撤換玄奘寺主要負責人傳真(俗名李義將)職務,開除玄武區民族宗教事務局局長鬍圓圓職務,並對南京市民族宗教事務局局長蘇宇紅、副局長紀勤予以誡勉和停職檢查。

南京市政府還宣佈已成立工作組,處理這件“造成惡劣影響”的事件。

網民拍攝到戰犯谷壽夫、野田毅等人的牌位(社媒截圖)
網民拍攝到戰犯谷壽夫、野田毅等人的牌位(社媒截圖)

歷史敏感

對於幾代中國人來說,發生在1937年的南京大屠殺是民族的傷痛。包含海部俊樹、村山富市、鳩山由紀夫等日本首相都曾訪問南京大屠殺博物館,並對事件表示負責與道歉。中國官方估計約有超過30萬人死亡,日本則對這個數字提出異議,稱很難準確估計數字。

多年來,當日本政客參拜東京靖國神社,總會引起中國的不滿。在中國社會中,一些相關的事件也容易挑動中國愛國網民的敏感神經。2021年,中國演員張哲瀚被網友翻出曾在2018年到日本旅遊時參觀靖國神社,最後張哲瀚遭全面封殺並失去代言資格。

今年夏天,“南京夏日祭漫展”也因爲被網友舉報“歷史敏感”後取消。

前幾周,當中國澎湃新聞的駐日記者曾穎,在直播中報導安倍晉三遇刺的消息時落淚,也引發中國網友的怒火。曾穎雖道歉仍遭網報,19日突然傳出在日本輕生的消息。

“ 這種爭議時不時總會發生,但持平來看,事情在有關方表明自己的立場之後,沒有必要在事件上做渲染、大作文章,或作出過激的反應。一班一班人網暴攻擊女記者,更是毫無道理的。”現居美國的《北京之春》雜誌主編胡平說。

清華大學社會系教授郭於華對於中國現今的歷史討論氛圍不置可否,她告訴記者:“蠢的繼續蠢,多數平民自顧不暇,自己的身家性命就夠忙的了。"

(記者:唐家婕    責編:  梒青    網編:   洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-22 17:29

中共國隨處可見的是毛澤東的雕塑, 在天安門城樓上甚至至今一直都掛着毛像, 毛的屍體至今還保存在天安門的老毛紀念堂裏! 如果說毛澤東是殺害了至少了1億中國老百姓的殺人兇手的話, 那麼, 中共國豈不是一直在以極爲恐怖的中共國特色的上述諸多方式在供奉這個殺人魔王嗎?如果中共國供奉老毛這個史上最恐怖的殺人犯都屬於“正常事”的話, 那麼, 其他人供奉日本戰犯則更應當是極其正常的事而根本不值一提! 換言之, 他人對日本戰犯的供奉, 與中共國對老毛的供奉, 二者的本質都是對死者表達懷念, 因此, 都不應當以任何理由表示反對。否則就是雙重標準。