中国年轻人不愿缴养老金 学者:急需社保改革

2024.04.09 14:40 ET
中国年轻人不愿缴养老金 学者:急需社保改革 图为北京一条步行街上的行人。外界发现,在中国人口老龄化日趋显著之际,越来越多的年轻人暂时或彻底停止了养老金的缴纳。
美联社图片

中国人口老龄化日趋显著之际,外界发现,越来越多的年轻人暂时或彻底停止了养老金的缴纳。有学者指出,鉴于中国养老金体系缺口巨大,社会保障机制的改革已经迫在眉睫。

面对经济下行与失业率高企,中国年轻人在“躺平”之后,对未来步入老龄的期望似乎也日趋消沉。美国《纽约时报》近日调查发现,与中国政府的预期相反,有越来越多的年轻人不愿缴纳养老金。

那么,这一现象究竟有着怎样的社会原因呢?

对未来信心不足

中国青年胡浩在接受本台采访时表示,现在的年轻人有自己的思想,也能看到国家体制的弊病,越来越多的人选择少交或不交养老金,是对未来信心不足的表现之一。

“现在经济环境不好,有很多年轻人失业。所以年轻人觉得自己比以前挣很少,交养老金会影响现在的消费水平。”他说:“对未来看不到希望也是很重要的原因,因为他们觉得养老金是一个窟窿,比方说三、四十年后根本拿不到这个钱。真正拿到这些钱的,都是根本不缺这些钱的特权人士或所谓的权贵阶层。”

中国的人口比例近年出现结构性转变,未富先衰的趋势愈发显著,而这已经成为政府面临的最严峻挑战之一。据中国国家统计局数据显示,截至去年底,中国人口连续第二年出现萎缩,而生育率则连续第七年下降,老龄人口群体仍在进一步扩大。这种情况下,本就脆弱且资金不足的医疗和养老金体系面临巨大压力。

图为在北京一座公园里跳舞的老年人。中国人口连续第二年出现萎缩,而老龄人口群体仍在进一步扩大。(路透社图片)
图为在北京一座公园里跳舞的老年人。中国人口连续第二年出现萎缩,而老龄人口群体仍在进一步扩大。(路透社图片)

学者:社会保障机制改革迫在眉睫 

美国华尔街投资银行摩根士丹利前首席经济学家罗奇(Stephen Roach)日前接受本台专访时指出,结构性阻力使中国消费者长期表现不佳,而中国当局需要进行社会保障改革,以减少恐惧驱动的过度预防性储蓄。

“由于老龄化,以及当前社会保障网络、医疗保健和退休提供的保障水平较低,中国家庭仍然倾向于恐惧驱动的、预防性储蓄,目前家庭储蓄率仍超过32%。”他说:“在社会保障网问题得到解决之前,储蓄率将保持在高位,中国消费者将不愿意或无法将自己的角色从储蓄者转变为主动的、可自由支配的消费者。”

学者:人口老龄化面前 政府管理体制混乱

胡浩说,中国年轻人对当前社会状况的反应不仅是不交养老金,减少生育及消费其实也是一种无声的抗争。他说:“不恋爱、不结婚、不买房、不买车,就自己这样过。现在挣的刚刚好过,基本上就是躺平。”

一方面是年轻人普遍“躺平”,另一方面,社会对于老龄人口的保障机制又是一种什么状况呢?根据社科院《中国养老金精算报告2019-2050》预测,养老金收不抵支会出现在2028年,并在2035年耗尽累计结余。报告还指出,即使是落实延迟退休政策,养老金也仅够支撑到2042年。

近年来,中国各级政府在不同场合相继发出了考虑延迟退休政策的信号,但面对经济疲软与青年人失业率上升,相关政策却迟迟未见实施。关注中国人口结构变化的美国布鲁金斯学会资深研究员杜大伟(David Dollar)此前接受英国广播公司(BBC)采访时警告说,到2050年左右,中国的高龄老人数量将超过美国和欧盟的总和。

旅美经济学者、民间机构信息与战略研究所所长李恒青告诉本台,中国的社会保障机制入不敷出,如果要进行改革,首先要改变政府管理混乱的局面。

他说:“中国的问题实际上是政府在管理上出现很多的缺失。我们把钱给了社保基金,结果钱在核销、摊派费用的时候,管理出现很多混乱;第二是没有节制、没有监督,所以就出现很多地方挪用、占用健保基金、养老基金。”

李恒青认为,中国的社会保障机制改革首先要从管理体系入手,落实专款专用和专业化管理。

记者:经纬    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。