外籍选手"伴跑"引争议 北京马拉松赛造假?

2024.04.15 15:08 ET
外籍选手"伴跑"引争议 北京马拉松赛造假? 在周末举行的北京半程马拉松比赛中,中国选手何杰在多名非洲运动员"伴跑"下冲过终点夺冠的景象,引起舆论广泛质疑。
路透社图片

在周末举行的北京半程马拉松比赛中,中国选手何杰在多名非洲运动员"伴跑"下冲过终点夺冠的景象,引起舆论广泛质疑。有中国马拉松跑友表示,这不仅是对竞技体育的侮辱,也令体育爱好者大感失望。

在周日(4月14日)举行的2024年北京国际长跑节 – 北京半程马拉松赛事中,中国男子马拉松纪录保持者何杰以1小时03分44秒夺得男子组冠军。然而,何杰的现场表现却引发舆论质疑。中国网友纷纷表示,何杰的冠军奖杯有赞助商“保送”之嫌疑。

在终点线冲刺阶段,何杰与埃塞俄比亚选手比基拉、肯尼亚选手凯特尔、肯尼亚选手马拉盖特遥遥领先。然而现场的直播画面却显示,三名非洲选手频频为何杰打手势引路,并将他让向冲刺赛道。最终,何杰率先冲过终点线夺冠,仅超其他选手1秒。

比赛结果一出,中国的马拉松爱好者和网友纷纷质疑比赛的公正性,呼吁官方进行调查。在社交平台微博上,有网友讽刺说:“不如三人抬个轿子送何杰冲线观赏性强一点”;“这么大的主办方,这么知名的赛事,把体育精神按在地上羞辱”。还有网友评论说:“支持调查,公平竞赛至关重要”;“以为足球脏,原来是整个体育界都脏。”

曾参加过半程马拉松比赛的跑友杨鹏告诉本台,中国体育作假的情况屡见不鲜:“最近十几、二十年,城市马拉松比赛越来越多,这种礼让、主办方出钱邀请特定选手、最后中国选手获胜,(是为了)渲染中国运动员水平很高。”

作为马拉松跑友,他强烈抗议比赛作假:“这是对我们普通参与者的不公平。虽然我的成绩、排名并不会因为是中国或外国选手获得第一名有什么实质性改变,但对比赛的公正的要求,好像偏离这一目的了。”

官方《环球时报》原主编胡锡进也在微博上发文指出,非洲运动员“伴跑”的质疑成立。他写道:“他们疑似协同创造了一个比赛的结果,而不是全力竞争,人们质疑这有悖体育的应有精神。这件事的影响已经超出了这场半马赛本身。所以老胡和很多人一样,希望看到一个官方的正式说法。 ”

公开资料显示,本次北京半程马拉松比赛由北京市体育局主办,中国体育知名品牌特步是赛事合作伙伴,而何杰是特步签约运动员,在本次赛事中亦穿戴特步装备。此外,何杰作为中国马拉松纪录保持者,此前因优异成绩获得过112万元人民币的“国人竞速”奖金,而该奖项也是由特步与中国田协联合设立。

体育爱好者胡浩表示,见微知著,如果体育界造假现象如此公开,其他机构的腐败风气亦可想而知。

“反正没底线就什么都干得出来,体育也不能免于腐败。之前是足球、又乒乓球让球,反正国内基本上没什么干净的。”他说:“我觉得,老外对造假不习惯,所以很不自然。要换成中国人,肯定一开始就故意让着他(何杰),就不会这么明显。”

截至目前,多个赛事相关方已就上述事件作出回应。据中国媒体澎湃新闻报道,赛事主办单位北京市体育局表示,“已经收到12345市民热线途径的反馈,后续肯定会有工作人员处理”;特步集团工作人员也回应说,目前情况还在确认与多方调查核实中,后续有进一步的信息会第一时间沟通。

周一当天,官方央视新闻引述北京半程马拉松组委会通报表示,该部门高度重视相关问题,已成立专项调查组正在开展调查,调查处理结果将及时向社会公布。

记者:经纬 责编:何平 网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。