中國考研人數首跌 "卷學歷"不如"上岸"?

2023.11.27 13:34 ET
中國考研人數首跌 "卷學歷"不如"上岸"? 2021年11月28日,顯示湖北省武漢市考生排隊參加國家公務員考試。
法新社圖片

根據中國官方近日發佈的數據,今年考研報名人數出現下滑,但考公熱度不減。有分析指出,兩項數據此消彼長昭示着學歷崇拜這一觀念的退潮,也顯示出中國年輕人在面臨經濟下行導致就業風險時,作出了追求安穩的集體選擇。

2024年中國考研大幕即將於下月底拉開,而近期研究生報考人數的下降引發輿論熱烈討論。

考研人數連漲八年後首次下降

據中國教育部官網11月22日發佈的消息,報考2024年全國碩士研究生招生考試的人數爲438萬人。中國媒體澎湃新聞報道指出,這一數值意味着中國考研人數在連漲八年後,出現首次下降。

隨着考研熱潮的退卻,有中國網友在社交平臺X(前Twitter)上評論說,“(考研人數下降)說實話不是一件壞事。過度神話學歷,是把精力和時間浪費在性價比極低的事情上。”還有網友表示,“讀研也不好找工作,最後去考公,屬實是少走彎路。”

網友@王線Shian進一步分析說:“個人猜測,碩士就讀,一方面基於加大學歷投入來對抗經濟下行的學歷貶值,一方面是希望通過提升學歷同時度過下行期。而當學歷貶值過於嚴重,不足以覆蓋考研成本投入或對未來預期繼續下調時,則考研人數下降。”

考研名師張雪峯去年底就曾在微博上發文預測,今年考研人數可能會下降。在其評論區裏,微博網友掀起了激烈討論。有網友說,“疫情放開,都能出國了”;還有網友表示,“都考公去了,躺也躺不平,卷也卷不贏。”

蘇州中學原教師潘露在接受本臺採訪時分析指出,隨着外資加速撤離,中國經濟持續下滑,社會機遇進一步被壓縮。而考研人數的下降,昭示着中國年輕人在人生規劃上作出追求安穩的選擇:“在學術研究方面,(年輕人)現在普遍認爲是沒有出路的,這個考慮的首先是未來收益問題。(考研人數下降)證明了現在年輕人沒有辦法去搞科研、搞創新,或者做學術研究,沒有這個空間了。”

2023年1月29日,安徽省阜陽市參加招聘會。有分析指出,兩項數據此消彼長昭示着學歷崇拜這一觀念的退潮,也顯示出中國年輕人在面臨經濟下行導致就業風險時,作出了追求安穩的集體選擇。(法新社)
2023年1月29日,安徽省阜陽市參加招聘會。有分析指出,兩項數據此消彼長昭示着學歷崇拜這一觀念的退潮,也顯示出中國年輕人在面臨經濟下行導致就業風險時,作出了追求安穩的集體選擇。(法新社)

考公熱度不降反增

考研熱度退卻的同時,考公務員“上岸”成爲近年來中國年輕人的熱門且僅有的出路。

11月26日,中國中央及其直屬機構2024年度考試錄用公務員公共科目筆試正式開始。據中國國家公務員局發佈的信息顯示,本次國考報名人數首次突破300萬人,而國考計劃招錄規模爲3.96萬人,平均77人競爭一個崗位。澎湃新聞統計指出,最熱門職位報錄比高達3572:1。

中國原高校教師蘇大鵬博士告訴本臺,隨着中國民營經濟和科技行業等能夠吸納大批畢業生就業的領域進一步萎縮,只有公務員可以爲年輕人提供更穩定的保障和更好的福利待遇。

他說:“考公更加熱門而且考研人數下降,我感覺反映了一個現象:原來大家通過(考研)延遲畢業給自己一個幻想,現在中國的形勢讓年輕人的這種幻想都沒有了,說明大家對未來的預期極其悲觀。”

潘露也認爲,在當前形勢下,中國年輕人已經意識到努力也不會有出路,不得已去追捧忽視自由競爭和科技創新的官本位體制。長此以往,經濟將失去創新動力,中國的社會矛盾也會進一步加劇。

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。