广东幼儿园六死一伤 中国治安状况堪忧

2023.07.10 13:06 ET
广东幼儿园六死一伤 中国治安状况堪忧 2023年7月10日,广东省廉江市一幼儿园当天发生恶性伤害事件。截至目前,该事件已造成6人死亡、1人受伤。
Video obtained via REUTERS

本周一,广东廉江一所幼儿园发生持刀伤人事件。警方证实,该事件目前已造成六人死亡,一人受伤。伴随近年恶性事件频发,中国的社会治安状况再次引发公众担忧。

 

 

据多家中国官方媒体7月10日报道,广东省廉江市一幼儿园当天发生恶性伤害事件。截至目前,该事件已造成六人死亡、一人受伤。相关网传视频显示,一名男子持刀进入幼儿园操场。而在幼儿园门外,至少有四人倒在血泊中。现场目击者高喊:“太惨了,赶紧报警。”

 

 

《新京报》披露,死伤者中有幼儿园师生,但具体身份仍在核实。廉江市公安局随后证实,25岁的犯罪嫌疑人吴某杰已被抓获归案。当地多部门展开联合调查,目前案情仍在侦办当中。

综合中国多家媒体消息,死者之一疑似开车撞了犯罪嫌疑人的小孩,但一直没有赔偿,纠纷导致嫌疑人报复行凶。但廉江当地政府部门尚未对有关消息予以证实。

路透社周一的报道指出,尽管中国社会治安有严格的枪支管理和安全检查措施,但近年来仅针对校园师生的恶性暴力事件就足以引起公众的普遍担忧。

上述最新广东廉江幼儿园案件,当天在中国互联网上引发舆论热议,大量网友呼吁重判嫌犯。有中国网友说,“去对手无缚鸡之力的孩子动手,让人愤怒至极。这一下毁了多少家庭!希望法院依法审判,支持死刑!”;还有网友对社会的安全状况提出质疑:“为什么类似案件还在不断发生?”

路透社统计的中国近年校园恶性暴力事件包括:2022年8月,江西一家幼儿园发生持刀袭击事件,造成3人死亡、6人受伤;2021年4月,广西一家幼儿园发生2死16伤的持刀伤人惨案;2018年,上海一家小学校门口发生持刀伤人事件,造成2名儿童死亡,1名儿童及家长受伤;2017年,江苏一家幼儿园校门口发生爆炸,导致8人死亡,65人受伤。

 

记者:经纬    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。