中国养老金面临巨大压力 将于2035年耗尽

2024.05.29 15:42 ET
中国养老金面临巨大压力 将于2035年耗尽 2022年12月29日,四川简阳永泉镇的老年人在医院附近的药房取药。
路透社

据中国官方估计,中国全国城镇职工基本养老保险基金累计结余将于2035年耗尽。

中国经济低迷、人口老龄化和生育率低,导致养老金系统面临严峻挑战。美国《华尔街日报》5月29日的报道指,据中国顶级政府智库中国社科院估计,全国城镇职工基本养老保险基金将于2035年耗尽。国际货币基金组织(IMF)也预测,未来几年,中国经济将持续低迷甚至恶化,经济滑坡会进一步冲击养老金体系。

此外,预计未来十年将有三亿人退休,给适龄就业群体带来巨大压力。中国当局正探索延长退休年龄等救助方案,但这些措施面临挑战。专家表示,短期内经济刺激政策可能效果有限,但完善养老金制度有助于长期消费增长。

中国的养老金体系由三个部分组成:基本养老保险、企业年金和职业年金、个人养老金计划。经济低迷削弱了人们为可选项目掏钱的能力。截至2023年底,个人养老金账户开立人数超过5000万,但实际缴存资金者仅占20%,人均储存资金约2000元人民币。

《华尔街日报》的报道说,中国政府正在探索救助方案,包括延长退休年龄。然而,这些措施遭到反对,并需要多年才能见效。前中国央行行长周小川表示,延长退休年龄涉及健康水平和生产力,需要超过十年的时间才能见效。

坐在北京街头的老年人(路透社)
坐在北京街头的老年人(路透社)

中国政府不愿实施大规模刺激政策,更多关注基础设施等供给侧改革,忽视了对家庭的直接支持。专家认为,加强养老金制度从长期来看会促进消费,但短期内效果有限。政府应向退休人员支付更多退休金以刺激当前消费。

上述报道援引瑞银投资研究首席中国经济学家汪涛表示,政府需要增加支出以刺激消费,增强人们对未来的信心,降低储蓄率,从而促进消费增长。

据本台此前报道,中国各地近年来接二连三传出事业单位员工被降薪和取消福利。北京、上海及扬州等地近期再度传出因政府财政补贴减少,导致退休教师、医生等政府事业单位员工的收入严重下降,网民热议中国是否进入了"全民降薪"时代。”

记者:经纬   责编:梒青   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。