“宗教中国化” 云南沙甸大清真寺去除伊斯兰圆顶

2024.05.27 16:49 ET
“宗教中国化”   云南沙甸大清真寺去除伊斯兰圆顶 2023年8月12日,正在拆改中的云南沙甸大清真寺。
维基百科

自中共领导人习近平2012年主政以来,"宗教中国化"的政策几乎影响到东西方各主要宗教在中国的传播。这包括基督教、天主教等官方教会要求信徒"爱党、爱国",藏传佛教寺庙被悬挂中共多位领导人头像,多个人口大省发生了强拆教会十字架运动,以及各地非官方家庭教会传道人被当局以"非法经营"、"诈骗"等罪名羁押、起诉的现象也日趋普遍。

除此之外,伴随当局针对新疆等穆斯林少数民族集中地区的高压政策升级,一场改造清真寺的运动也达到了顶峰。英国《卫报》5月27日发布的独家消息显示,位于云南省个旧、开远、蒙自三市交界处的中国最大清真寺 - 沙甸大清真寺,经改建后的阿拉伯风格圆顶已不复存在,取而代之的是一座中国宫廷式四角建筑主楼,以及围绕清真寺的4座八角形塔状建筑。而距离沙甸约160公里的云南另一座标志性清真寺 - 纳家营清真寺,最近也在翻修中去除了伊斯兰特色。

资料照:云南沙甸大清真寺原貌。(维基百科)
资料照:云南沙甸大清真寺原貌。(维基百科)

早在2018年,中国政府就发布了“伊斯兰教中国化”的五年计划。报道引述曾在沙甸进行实地考察的美国康奈尔大学人类学家尤苏波夫表示,这两座标志性清真寺的改观标志着“宗教中国化”运动的完成,即便当地部分村庄仍保留有阿拉伯风格的小清真寺,但宗教社区也很难对当局的“中国化”行动提出异议。

《卫报》披露的一份中国共产党备忘录显示,除改建之外,地方政府还被指示针对宗教场所要“坚持多拆少建的原则”。英国普利茅斯大学中国伊斯兰教历史学家汉娜·西克指出,清真寺中国化运动目前已经“逐个省份”地取得了进展,而距离北京最遥远的省份之一云南是最后实现这一目标的地区。在美国纽约的中国回族活动人士马聚则警告说,沙甸大清真寺的“中国化”改观是当局试图摧毁穆斯林宗教和种族的一个明确信号。

本台此前报道,去年五月,云南纳家营清真寺因翻修改建曾引发当地民众与警方发生大规模对峙。但在抗议活动遭到镇压后,整修工程仍继续进行。外界普遍担忧,中国政府改造清真寺的举动仅是其整肃宗教意识形态计划的一部分。

责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。