中国遭遇十五年来最强冰冻雨雪天气 民众春节返乡难

2024.02.05 14:30 ET
中国遭遇十五年来最强冰冻雨雪天气 民众春节返乡难 2024年春运遇上大雪冰雨,图为长沙被冰雪覆盖的道路。
X截图

在中国民众春节返乡高峰之际,中东部多个省份却遭遇十五年来最强冰冻雨雪天气,严重影响公路、铁路及航空交通。有大量返乡民众在高速路上受阻,甚至有人被困三天两夜。民众的返乡之路为何如此之难?政府的应急救援机制又在哪里? 

“现在雪越下越大,回家路上被堵在高速服务区了。” 这是B站上“掌闻视讯”的一段视频,一名男子从江苏无锡回河南濮阳老家,凌晨路过江苏淮安市,因路面降雪结冰而被迫停在服务区。八百多公里的返乡路,正常只要十到十一个小时,结果他却开了十七个小时。

另一位在沪渝高速荆州段的王先生告诉“澎湃新闻”,他已被堵高速路十八小时了:“昨天(3日)下午五点在这边,到现在都是一点都没有动。油的话,象我这个车子还可以,还有四分之三。吃的零食还有一点点,但就是没有水了。”

另据中青网报道,一名叫李可的民众2月2日早上和朋友从广东深圳出发,计划返回湖北老家。但由于高速路上冰冻雨雪堵车,直到4日深夜,她已被困在高速路上近七十个小时。其中整整有二十四小时车子完全动弹不得。她说:“真没想到,这次冰冻这么严重。”

春运期间的深圳北站(路透社图片)
春运期间的深圳北站(路透社图片)

十五年来最强雨雪冰冻天气  多省大量路段被封

目前正值春运返乡的高峰。中国交通运输部门在一月下旬就预测,今年春运四十天内会有九十亿人次流动,创历史新高。与此同时,中国中东部地区多省从1月31日开始,即遭遇十五年来最强的冬季雨雪冰冻天气,并在上周末到达最强时段。

中国的中央气象台上周日(4日)早晨连发四项预警,包括大风蓝色预警、大雾黄色预警、暴雪橙色预警和冰冻橙色预警。大雪和冻雨对公路及铁路交通等造成了严重干扰,成千上万民众的返乡路受到严重影响。监测显示,河南东南部、湖北中部等地局地出现大雪或暴雪,湖南北部、湖北东部等地仍有冻雨。

中国交通运输部综合调度指挥中心表示,截至2月4日8时,山西、内蒙古等16个省区市共封闭210个路段,涉及91条高速公路、7条普通国道、 20条普通省道,累计里程13,831公里,关闭了1665个收费站。

而作为交通枢纽的武汉,公共春运交通受恶劣天气影响相对严重。据界面新闻报道,截至2月4日下午3点,武汉天河机场流量正常率仅为20%,临时取消航班468架次,提前取消航班64架次,航班取消比例超六成。

图为雪后的武汉。武汉这次雪灾的影响力度类似2008年中国的全国性雪灾。(X平台截图)
图为雪后的武汉。武汉这次雪灾的影响力度类似2008年中国的全国性雪灾。(X平台截图)

司机被困三十多小时煮雪融水喝  被困车主靠彼此互助

近日的冰冻雨雪天气,也导致湖北多地高速出现拥堵情况。许多司机被迫滞留在高速公路上,面临严重困境。据中国社媒“站长之家”5日报道,大车司机康先生表示,他已经困在许广高速京山段超过30个小时。目前,他准备的吃喝物资已经耗尽,不得不开始煮雪喝水。他还表示,已经将剩余的物资分给了其他被困在高速上的司机。文章呼吁有关方面应采取有效措施,尽快清除高速公路上的积雪和冰冻,恢复交通畅通。同时,也需要为滞留在高速公路上的司机们提供必要的救助和物资支援,保障他们的基本生活需求。

另据“封面新闻”5日报导,陕西安康的涂女士2日从广东东莞自驾返乡,因暴雪和交通问题,被困在湖北仙桃20小时。她说,看到有被困车辆带的物资不够,有人翻过高速公路栏杆到附近的村庄购买食物应急。有的地方走不动,被困车主们只能靠彼此互助,一起推车。从广东东莞到陕西安康,本来不到20个小时的车程,涂女士最终走了70个小时才到家。

专家:中国应急管理机制几乎全部瘫痪

对于中国政府相关极端天气的应急处理,旅美时事评论人士唐靖远认为:“美国的暴风雪也是非常多的,尤其是到冬天的时候。但美国很少出现这样大面积的、形成一种灾害性的公共天气事件,是因为美国的预警做得很好。”他认为,美国在遇到类似情况时,会反复提醒民众要做好出行规划,而中国在这些方面显然做得很不够,许多民众并不了解天气情况的严重程度。

“另外一个层面就是公共管理层面,中国这边肯定是有巨大的问题。” 唐靖远指出,即使很多车主可能不了解天气状况的严重,但官方应该对交通加以控制,“如果发现暴雪已经开始了,或者有冻雨,他们就应该有限流,各个高速路口都应该限流,就是让这些车不要再上去了;已经上了高速的,要么分流,要么是尽快地开出一条紧急通道来。”

唐靖远还指出,这次的灾害天气,也凸显中国在应急管理、灾害预警方面存在的严重问题:“它不光是在这个事件上反映出来,之前在应对疫情或者是应对洪水上,只要是这种大面积比较严重灾害发生的时候,他们的这种管理方式几乎全都是瘫痪的。”

三天四座建筑被压垮 人死亡多人受伤

连日,冰冻雨雪天气还导致多地建筑倒塌和人员伤亡。综合中国媒体报导, 湖南益阳南县一集贸市场顶棚于2月5日局部被积雪压垮,导致至少一人死亡、十三人受伤。 此前一天,位于湖北荆州的长江大学一食堂因积雪压力坍塌; 湖北省潜江市老新镇农贸市场因暴雪导致顶棚局部崩塌,造成一人死亡,一人受伤。2月3日,河南信阳一座在建体育馆也在大雪中坍塌。民众质疑,这些都是“豆腐渣工程”所致。

记者:凯迪     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。