中国政府:恐怖袭击数量下降 但恐怖威胁依然很高


2017.03.21 16:25 ET
m0705-ql1pfs.jpg 图片: 新疆首府乌鲁木齐街头的武警。 (法新社资料图片)

据中国官媒报道,中国社会科学院法学研究所最近发布报告说,中国大陆2016年发生的恐暴袭击事件有所减少,但面临的恐怖威胁程度依然很高。而海外维吾尔组织表示,中国政府把新疆维吾尔人抵抗官方侵犯他们权益的行动也当作是恐暴活动,予以打压。

据路透社3月21日发自北京的报道,中国官方的英文媒体《中国日报》星期二报道,2016年由于中国政府加强了安全措施,中国大陆境内发生的“恐怖组织”发动的暴力袭击事件数量有所下降。但社科院专家说,企图进行暴力袭击的威胁仍然很高。

中国政府一直坚称,仍然面临着来自极端主义分子的严重威胁,特别是来自新疆地区的威胁。近年来,新疆信奉伊斯兰教的维吾尔穆斯林和汉族人之间的冲突,已导致数百人丧生。

报道说,中国官员认为,目前在新疆有一个旨在把新疆从中国分离出去、并建立一个“东突厥斯坦”独立国家的分裂主义运动。但海外人权团体则怀疑,新疆是否存在中国政府所描述的那种具有凝聚力的反叛组织。人权团体指出,新疆维吾尔民众对中国政府压制政策的愤怒,才是新疆发生动乱的根源。

在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”组织的发言人迪里夏提就此表示:

“中国发布这种报告就是为了掩饰新疆实际上发生的维吾尔民众权益不断遭到侵犯的实际状况。许多被中国当局称为恐怖袭击的事件,实际上是当地维族民众抗拒官方侵权的行动。”

路透社的报道说,中国社会科学院法学研究所公布的有关数据显示,2016年间,“恐怖组织参与或协调的暴力攻击”事件有所下降。但中国现代国际关系研究所反恐专家李伟表示,这是因为很多恐暴袭击计划在策划阶段就被挫败了。实际上中国面临的恐怖袭击威胁并没有减少。

报告说,新疆今后面临恐怖袭击的威胁可能会更加严重,因为如今海外恐怖组织对中国有强大的影响力,他们与国内外恐怖组织之间的联系越来越密切。

路透社的报道说,上月底,一个据称是由“伊斯兰国”激端恐怖组织发布的、有关新疆维吾尔人的视频对中国发出威胁,发誓要对中国发动血腥攻击。在北京的外交人士说,实际上,新疆发生的冲突事件比当局公开报告的还要频繁。

在美国的退休教授冉伯恭表示:

“中国大陆的确面临来自新疆的暴乱的威胁,但国际伊斯兰极端势力是否会对中国构成威胁,还有待观察。”

路透社的报道说,根据中国社科院的报告,许多“恐怖嫌疑犯”是出生于20世纪80年代和90年代的新疆青年人,而许多恐怖组织都是在家庭成员之间形成的。

对此世界维吾尔大会的迪里夏提表示:

“在新疆的许多村镇,维吾尔民众的权益遭受地方官员侵犯的事例很多,导致一些家庭全家一起抗争的事件也时有发生。中国当局把他们说成是家庭恐怖组织是不符合事实的。”

路透社的报道说,上月底,数千名中国武装警察在新疆举行大规模的、被官方称为“向激进分子和分离主义宣战”的誓师大会,展示反恐武力。同时,当局也开始采取一系列强硬措施,这些包括出动直升机巡逻,悬赏巨额奖励举报者告发,并要求所有公共车辆装备卫星定位系统等。


(记者:希望;责编:嘉華)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。