婚姻测试是否能够挽救婚姻?

2018-05-31
电邮
评论
Share
打印
图为中国的离婚证和结婚证。(Public Domain)
图为中国的离婚证和结婚证。(Public Domain)

中国的离婚率这些年来一直不断上升。为此,中国几个省份的地方政府去年开始要求打算离婚的夫妻先回答一些有关婚姻的测试问题。进行这种测试的理由是,也许能防止夫妻的“冲动型离婚”。但回答这类问题能解决中国离婚率高的问题吗?

据《纽约时报》报道,中国至少有两个省份从去年开始对打算离婚的夫妇进行“婚姻测试”,测试卷里的问题包括“你们的结婚纪念日是哪一天?”,以及“你在家庭中尽了什么责任?”等。

江苏省连云港市民政局婚姻登记处主任刘春玲在接受中国一家媒体采访时,就为何要对打算离婚的夫妇进行这种测试解释说,随着一个又一个问题的引导,让他们回忆起夫妻之间的点点滴滴,反思自己在婚姻家庭中的角色与责任。

另外,四川省宜宾县人民法院观音法庭去年也曾推出“离婚考卷”, 60分以上的有挽回余地,60分以下的可以初步认定婚姻关系快要破裂。

中国离婚率一直越来越高,去年达到50%以上。那么,对要求离婚的夫妻进行测试等措施,能否起到减少中国离婚率的作用呢?在美国威斯康辛州任客座教授的中国人口问题专家易富贤认为,作用可能不会太大:

“我想作用可能不会太大。中国的离婚率一直在上升,原因就是有关婚姻的社会观念发生了变化。而且,中国的婚姻法几乎可以说是离婚法,使人们很容易离婚,离婚的成本很低。”

据中国最高人民法院今年3月出台的一份有关离婚纠纷的司法大数据专题报告,2016年1月到2017年12底的全中国离婚纠纷年度一审审结案件数量基本持平,但2017年较之2016年略有上升,为140余万件。

报告还提到,导致夫妻婚姻离婚的因素首先是女性的地位得到提高。数据显示,在全中国离婚纠纷一审审结案件中,73%以上的案件原告是妇女。

中国央视新闻的报道说,其实,妇女提出离婚这个趋势始于10年前。如果说,过去人们把离婚看成是件丑事,但随着社会的发展,人们的思维有所转变。中国女性维权意识逐渐增强,在家庭生活中,女性不一定需要依附于男性。女性主动提出离婚,一方面反映了现代妇女更加注重婚姻的质量,不大愿意委屈和将就;另一方面,这个趋势也是女性经济收入提高的体现。

中国司法大数据专题报告所显示的中国离婚率不断提高的另一个因素是,婚后2年至7年为婚姻破裂的高发期。央视新闻的报道说,分析人士认为,年轻人个性较强,对婚姻决策草率,在婚姻生活中不愿妥协,在工作压力和婚姻磨合期家庭生活压力的挑战下,婚姻很容易出现危机。

中国的离婚率为什么这些年来不断上升呢?中国人口问题专家易富贤认为,过去的一胎化政策对国内如今离婚率不断上升也负一定的责任,因为许多独生子女缺乏责任感和一些重要的社会技能:

“中国的离婚率目前确实很高,人们的家庭观念也变得越来越淡薄了。我认为,中国过去的一胎化政策对如今的离婚率太高也负有一定的责任。”

中国最高人民法院关于离婚纠纷的司法大数据就国内离婚率趋高所提供的另一个解释是,家庭暴力,77%以上的夫妻因感情不合向法院申请解除婚姻关系,其中近15%是因家庭暴力而向法院申请解除婚姻关系。家暴在离婚原因中位列第二。

司法大数据还显示,广东、贵州和广西涉及家庭暴力的案件量排名靠前,91%以上男性对女性实施家暴,方式主要以打骂为主。

除了对打算离婚的夫妇进行婚姻测试之外,为了减少离婚率,中国几个省份还采取了一些试图防止离婚最终发生的措施。据《北京青年报》去年3月22日的报道,四川省资阳市安岳县人民法院向一对“85后”闹离婚的夫妻发出了该省的首份“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,这期间不得向对方提出离婚。

报道说,全国已有不少地方在进行离婚冷静期的探索。其背景是,中国最高人民法院2016年在全国推行家事审判方式和工作机制的试点工作,并下发了《最高人民法院关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》。

对打算离婚的夫妇进行测试或责令他们经过3个月的冷静期等措施,能否起到减少中国离婚率的作用呢?旅美中国学者谢选骏认为,离婚率不断上升似乎是一个全球性趋势,至少在可预见的将来,上述措施不能起到扭转趋势的作用:

“中国的这些措施可能会起到挽救少数几个婚姻的作用,但是,离婚率不断上升这个趋势可能不会改变。离婚率上升是一个全球性趋势,随着人类文明的个性化,离婚将变得越来越普遍。”

除了四川省资阳市安岳县人民法院向一对闹离婚的夫妻发出 “离婚冷静期”通知书,限定他们冷静3个月以外,广东中山市、上海静安区等地的法院也决定,在审理离婚事宜期间,让闹离婚的夫妇双方经过一段“冷静期”,试图以此来协助他们挽救婚姻。

(记者:希望;责编:申铧 网编:郭度)

完整网站