因保护动物人士抗议 中国吃狗肉者提前过节

2014-06-18
电邮
评论
Share
打印
图片:行为艺术家片山空和一群来自各地的爱狗人士来到玉林狗肉市场进行不吃狗肉宣传,并且当场下跪向狗谢罪。(资料图/Public Domain)
图片:行为艺术家片山空和一群来自各地的爱狗人士来到玉林狗肉市场进行不吃狗肉宣传,并且当场下跪向狗谢罪。(资料图/Public Domain)

中国民众保护动物意识日益提高,一些地方吃狗肉习俗受到抗议。而为了躲避抗议,广西玉林市的一些市民,今年提前过了以吃狗肉为特点的夏至节。

美联社6月18日发自北京的消息说,中国广西省玉林市的居民,为了躲避保护动物活动人士的抗议,今年提前过了以吃狗肉和荔枝来庆祝夏天到来的夏至节。每年夏至节,成千上万的狗被屠宰,被用作夏至节食品。上周末6月14日,玉林部分居民提前庆祝了夏至,而其实,今年夏至要到6月21日才到来。他们通常在这一天以吃狗肉和荔枝来庆祝。据中国媒体报道,提前过节是因为当地居民想躲避动物保护人士对他们吃狗肉习俗的抗议。

近年来,这个节日开始越发受到动物保护人士的抨击。他们通过在社会媒体和网上发表大批狗被屠杀和卖狗肉的照片和网上请愿等方式,提高了公众对广西玉林以吃狗肉来庆祝夏至的关注。活动人士还亲自来到玉林市,在屠宰场门前和销售狗肉的市场举行抗议活动。

报道还说,公众对玉林市居民过吃狗节一事的反感,也反映了中国民众中保护动物意识的有所提高。随着中国民众经济生活水平一定程度的提高,他们之间也出现一批养宠物、出国旅游的人,而且也有一批人开始质疑传统文化中的某些成分。国际爱护动物基金会的亚太事务负责人葛瑞女士(Grace Gabriel)就此表示,说吃狗肉是传统文化的,只是一些寻求商业利益的商家和个人:

“其实,这根本不是中国的传统习俗,而只是一些有既得利益的商家和个人故意炒作出来的东西。此外,中国至今还没有一部有关宠物权益的法律,因此类似的现象得以存在。但是,由于使用狗可能为人们所带来的严重健康危害,中国政府出台过有关每个被长途运输的动物必须持有其健康合格的证件,但这条法规实际上很少得到实施。此外,由于这些狗大多是街道上捡来的、或被偷来的,显然就无从谈起健康合格证件了。保护动物活动人士不仅需要从动物权益和爱动物的角度对待这个问题,还需要从吃这些动物对人身体可能构成的危害这一角度来谈论中国一些民众吃狗肉的问题。”

中国媒体发表的一些照片显示,玉林市居民聚集在餐桌旁吃狗肉的镜头;另一些微薄上广为传播的照片则显示,被剥了皮的熟狗肉悬挂在街边的肉店铺里、或堆积在饭桌上。

根据玉林传统,在夏至节吃狗肉和荔枝、喝白酒,会使人们在冬季身体保持健康。但目前尚不清楚,提前一周过夏至节是否会减少吃狗肉和荔枝的健康好处。 而保护动物人士则指出,吃狗肉会危害公共健康,因为这些狗没有经过检疫,这些被吃的狗大多是流浪狗,另一部分则是被偷盗的宠物狗,它们往往是以用有毒化学品做诱饵捕获的。因此,吃这样的狗肉对人体有害。

葛瑞女士表示,即使是那些保护动物意识不高的人,仅从人体健康的角度考虑,也不应该食用狗猫肉:

“玉林市民众过夏至节所吃的那些狗有很多问题,因为中国并不存在专门养食用狗的农庄。被玉林市民食用的那些狗,大多是卖狗者从全国各地的街道上捡来的流浪狗,而另一部分则是他们偷盗来的其他人的宠物。那些狗大多都没有打过免疫针,因此其中有些患有狂犬病;此外,它们是靠用有毒化学物做诱饵来捕获的,因此食用这些狗会严重伤害身体健康。中国媒体就曾有报道,湖南一地很多人由于使用患有狂犬病的狗而死亡。”

美联社的报道还说,玉林市政府近来开始试图与这个吃狗肉的节日脱离关系。根据官方媒体报道,当地政府告诫餐馆,不要在菜单和招牌上提及狗肉,但却没有完全禁止吃狗肉,因为吃狗肉在中国并不非法。此外,当地政府还否认夏至节吃狗肉习俗的存在,说这只是少数商家和个人的烹饪习惯。2011年,公众的压力停止了在浙江省东部的另一个狗肉节,尽管这个节日可以追溯到几百年前。

(记者:希望 / 编辑:嘉华)

评论 (1)
Share

沙湖主人

武汉

颠倒黑白的报道。这个电台的节目,看过很多年了,感觉是跟国内的报道没什么差别,只不过立场不同而已,都是为了自己的利益。 吃狗肉与动物保护有什么关系。难道印度教徒需要禁止别人不吃牛肉。

2014-06-18 18:20

完整网站