日本大学举办纪念天安门事件“流亡”的电影放映会

2014-05-29
电邮
评论
Share
打印
陈破空2013年11月在日本扶桑社曾出版新书《红色纸老虎内幕》(南洲提供)
陈破空2013年11月在日本扶桑社曾出版新书《红色纸老虎内幕》(南洲提供)

日本大学文理学部3号馆29号举办一场由旅日华人翰光导演的纪念“六•四天安门事件”的电影纪录片“流亡”的放映演讲会,翰光与旅美民运人士陈破空发表了演讲并介绍了民主人士的现况。

日本大学文理学部人文科学研究所5月29号下午在日本大学文理学部3号馆举办一场放映电影和演讲的集会。集会上放映了由旅日华人导演翰光执导的纪念1989年“六•四天安门事件”的电影纪录片“长城外”,日文版“流亡”,近百名日本大学的学生与教师和中国留学生等观看了纪录片。

影片中介绍了郑义、王丹、高行健、杨建利等对“六•四天安门事件”的回顾,介绍了流亡人士在海外的生活。

翰光在集会上表示:“‘六•四天安门事件’已经25年了。至今中国政府没有公开事件的真相。”翰光强调,主要目的也就是要人们记住历史,面对这段历史。翰光还介绍了天安门事件25周年民主人士的现况。

日本的161名中国问题研究人员5月13号发表了一封「对于徐友渔教授们的扣留-我们的忧虑与期望」的公开信。联署人之一的日本法政大学客座学术研究员及川淳子主持演讲集会

放映结束后,正在日本访问的旅美中国民运人士、政论作家陈破空发表题为“从民主运动到流亡”的演讲,介绍了自己25年来的心路历程,表达了对中国民主化的展望和信心。

陈破空去年11月在日本扶桑社曾出版新书《红色纸老虎内幕》,今年5月20号日本文艺春秋又出版另一本新书《日美中亚洲开战》,两本书目前均在日本畅销,受到日本读者的欢迎和关注。

陈破空访问日本期间,6月4号还将参加由日本近百名知名人士组织发起的在东京市谷举行的“天安门事件25周年东京集会”并发表演讲。

另一方面,日本响应“八九学运”领袖王丹发起的“纪念六四25周年,天下围城”活动。6月4号下午将在中国驻日本大使馆前举办天下围城活动。

日本的发起人之一原创作歌手、作家古川郁絵女士发表声明,呼吁中国政府立即无条件释放近期被拘捕的高瑜、浦志强等政治犯。

(特约记者:南洲)  

完整网站