安徽淮北教会领袖陈士信案再开庭

2018-03-10
电邮
评论
Share
打印
安徽淮北市蔡里村一家庭教会领袖陈士信.(家属提供/记者乔龙)
安徽淮北市蔡里村一家庭教会领袖陈士信.(家属提供/记者乔龙)

安徽淮北市蔡里村一家庭教会领袖陈士信,被控“故意损坏财物罪”一案,本周五在当地法院开庭,被告人的多位亲友获准旁听。陈士信的妻子称,代理律师此前提出的两项诉求,在本次开庭中被公诉方避重就轻,只提供陈士信毁坏林木的价值,但拒绝说明涉案金额如何计算得出等控罪的细节。法官称将择日宣判。

淮北市烈山镇蔡里村家庭教会领袖陈士信,因林地纠纷去年4月被捕,后被当地检察院以“故意毁坏财物罪”提起公诉。该案经过去年12月庭审之后,今年3月9日在淮北市杜集区法院第二次开庭。陈士信的妻子王红在庭审后告诉本台记者,代理律师在法庭上对控方提供毁坏林木的鉴定报告提出质疑,并要求重新鉴定:“我们要求对涉嫌毁坏林木的数量、树种及其价格两份鉴定书进行重新鉴定。上次开庭之后,他们只对价格进行了重新鉴定,由原来的涉嫌金额十九万多元变成十七万多。今天刘律师对这两份鉴定结果提出了很多质疑,认为控方的辩解不合法,并要求对方重新鉴定林木的数量和树种,但法院不予采纳”。

王红说,此次开庭主要针对淮北市物价局对陈士信涉嫌毁坏林木的价格进行鉴定。但公诉方提供的证据受到辩护律师质疑,认为鉴定结论缺少有力证据,因此难有说服力。本台记者周六(3月10日)多次致电陈士信委托的辩护人刘培福,但无人接听。

据对华援助新闻网报道,淮北当局在起诉书中,指控陈士信在该市烈山区和杜集区交界处附近沙峪子山场种植中药材,伙同另外两人多次雇佣挖掘机毁坏该山场李文前等人承包后种植的石榴树、杏树、梧桐树等林木3307株,折合人民币近20万元。控方认为数额巨大,触犯刑事诉讼法第二百七十五条,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。

蔡里村另一位信徒对记者说,此前辩护律师李柏光曾要求法院对陈士信涉嫌毁坏的树木价值与具体数量两项进行重新鉴定,但对方只做了一项鉴定:“在开庭的时候,公诉方只是提出对树木价格重新鉴定,提供了新的一些证据。公诉方杜集区检察院避重就轻,只是在价格认定上提出了新的举证,说(涉案树木)价值17万多元。辩护人刘律师当庭质问,17万元的树木价值,有什么依据得出这样的结论?”

据信徒称,休庭后审判长要求辩护律师向陈士信做工作,要求被告以认罪换取法院从轻判决。律师称,他只能把情况实事求是的告知当事人。

去年4月12日陈士信牧师被当地公安局刑事拘留,一个月后被以“涉嫌故意毁坏财物罪”批捕。去年12月29日该案首次开庭。本周是第二次开庭,法官表示将择日宣判。

特约记者: 乔龙   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站