基督徒曹三強被判刑七年


2018-03-25
Share
5386236cgy1fcfal8wbvjj20zk0qon1b.jpg 2017年2月4日中午十二時,曹三強(後排右二)從美國回長沙過春節,77外語系同學一起。(對華援助協會)

中國民間家庭教會“中國福音會”牧師曹三強及另一位同工被控“偷越國境罪”一案,本週被雲南省孟連縣法院作出書面宣判。被告人曹三強被判刑七年,信徒景如霞被判刑一年,後者已經釋放。曹三強委託的辯護律師稱,其當事人將提出上訴。美國對華援助協會本週六(3月24日)對中國有關當局提出譴責,已將曹三強的案例通報給美國聯邦政府相關部門。

雲南省孟連縣法院以“偷越國境罪”,一審判處基督徒曹三強有期徒刑七年,並處罰金兩萬元人民幣,另一位基督徒景如霞被判刑一年,處罰金五千元,但她被羈押已超過一年,現已獲釋。記者本週六(3月24日)致電曹三強的母親,但電話始終無人接聽。據接近曹家的人稱,曹三強的媽媽聞判後,情緒極度低落,認爲兒子是被冤枉的。

曹三強的代理律師劉培福本週五深夜接受本臺採訪時稱,法院沒有開庭是書面判決。他認爲刑期太重,將提出上訴:“(判刑)7年,會上訴。他不是當庭判決的,今天法院通知他(判決結果),沒有開庭,判決沒有開庭”。

記者:可以不開庭的?

劉律師:對,對,可以的。

記者:判決書送到看守所的?

劉律師:是的。我沒有去雲南,剛剛接到通知,我認爲判決過分。

去年3月5日,曹三強牧師和同工景如霞在雲南普洱市孟連縣中緬邊境一帶被捕,二十天後被檢察院以“涉嫌偷越國境罪”批捕。今年2月9日,該案一審在孟連縣法院開庭。庭審結束後,曹三強的母親孫女士曾對本臺表示,她兒子是在幫助貧困學生入學,他所做的事情非常有意義。辯護人劉培福律師認爲,其當事人的行爲不應構成犯罪。但未想到曹三強被重判七年。

祖籍湖南的曹三強,妻子是美國公民。曹三強曾在家鄉創立家庭教會。2008年汶川地震後,曹前往災區從事四川基督教愛心工作,幫助學生及地震災民度過難關。多年前,曹三強到雲南普洱從事宣教、慈善救濟及興教辦學事業,並在當地創辦多所學校,幫助貧困兒童入學。去年三月初,曹三強與基督徒景如霞從緬甸佤邦(緬甸第二特區)返國時,出於便利使用了非正式方式入境中國,被邊防武警攔截。

北京聖愛團契長老徐永海本週六(24日)對記者表示:“曹三強弟兄被判有期徒刑七年,七年的刑期實在太長,因此作爲弟兄姊妹,我們一定要爲他禱告。我也曾先後兩次坐牢,每次坐牢兩年,在坐牢期間是主耶穌的保守,是弟兄姊妹的禱告,在支撐着我”。

美國基督徒人權機構對華援助協會,對中國當局重判曹三強牧師及景如霞表示譴責。該協會稱,曹三強牧師事發時從緬甸返回中國雲南邊境,入境通道和方式與當地人的習慣無異,但云南當局在抓不到曹牧師的其他把柄情況下,以入境方式作爲抓捕曹牧師的理由,真實意圖是對曹牧師參加多項國際事工的惡意報復。對華援助協會已將中國當局判決曹牧師的案例通報給美國聯邦政府相關部門,有望美方與中方提出交涉。

(特約記者:喬龍 責編:陳平 網編:景銘)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站