广东三城市家庭教会遭逼迁 警方借口不同目的一致

2014-03-29
电邮
评论
Share
打印
 广州广福教会被要求拆招牌。(教会独家提供)
广州广福教会被要求拆招牌。(教会独家提供)
Photo: RFA

 

广东省广州、深圳及惠州等地的多个家庭教会,在十天内遭到当地警方以各种理由干扰,如要拆掉教会招牌,如消防设施不达标、房东无产权证、聚会没有登记等,有的被从深圳的一个镇到另一个镇,也有的面临二次搬迁。此外,广州一家基督教书店也被警方暗中调查。

广州、深圳及惠州等市的家庭教会近期连续遭到警方以检查为名的干扰,信徒烦不胜烦。广州广福家庭教会牧师马可星期五告诉本台,已被警方多次打招呼或以检查为 名的骚扰:“那一天星期四,我们聚会的时候,他们就来了三个人,我说不让他进门,他说是警察,非要进去,我说这是私人地方,你们一点不尊重我们的信仰、不 尊重我们的人权,所以我要找一个律师的电话,问一下律师意见。后来我打电话给一个姓伊的(伊宝东)市公安局的国保,还有白云区国保姓姚的,还有(派出所) 梁所长,姓伊的就说,你们没有证是不行的”。

多年来,广福教会与警方表面上一直为牌照问题争执,而官方从未给一家家庭教会发过牌,但最终还是不了了之。马可说:“那个民警一进来就说,你们这里没有牌 照,这时我带他们进来看,我说我们在唱歌,他又说哪里在唱歌,是在祷告,当他听到唱歌就不说了,我说你来这里找什么东西,你到底来干什么,我说我们在聚 会,他还说一些威胁的话”。

数月前在广州天河区开业的基督教“广州七页书店”,最近也被警方暗中调查。马可说,国保向他打听该书店的情况:“问我七页书店,了解吗。市公安局打电话给 我,问你了解这间书店吗,我说不了解,不认识,也不知道。他说随便问问,你不知道就算了。我说我准备拉一个教会横幅,他说,没事,你拉吧。我就拉了。白云 区的国保姓姚的打电话给我,说他路过这个地方,看到这个东西(横幅),我说是,已跟市公安局讲过了,他说讲不行,要给我们白云区分局发一个文件,不发不能 挂”。

记者:他们为什么不让你挂(横幅)?

回答:昨天那个警察问此时,我也把伊宝东(国保)的电话和名字给他们,他说,你不能挂,人家报警要投诉你,我又不是挂什么反革命横幅,我是让马路上的人看到我是一个教会而已。

广福教会早前一个聚会点在警方向房东施压的情况下,提前解约。马可说,今年以来,仅其中一个聚会点已被多次检查:“仅那一个地方就被查超过五次,我也问过派出所所长,就是不让我们聚会,实在没有办法时,我们就搬走”。

在深圳,基督教关爱中心在小梅沙的一个残疾人救助站,周四被当地公安发出《责令限期整改通知书》,须七日内整改十多处的安全隐患。一位信徒星期五告诉记者: “昨天他们来的目的就是给我责令限期整改通知书,主要是消费安全方面,但他提无理的要求,说我们的二楼怎么不合格,但是我还是有改正,我把明细账也找出来 了、灭火器也找出来了、防盗网也拆了几个,看他们到时候怎么说”。

这位信徒说周五当天与公安通电话:“我今天跟他们通电话了,叫我42日(限期整改截止日)之前去他们那里一次,向他们汇报什么情况,而且他还要我提供合同和房东的产权证明,我跟房东签合同,怎么会有房东的产权证”。

记者就此致电当地派出所负责基督徒救助站整改执行情况的警察,对方问记者:“你是哪里啊?”

记者:自由亚洲电台记者,问一下深圳基督教关爱之心,他们住的地方情况。

公安:我不认识你,不好意思。

对方径自挂断电话。

该教会一位基督徒对记者说,他们已经多次搬迁,包括从深圳搬到惠州,又从惠州火车西站搬回深圳溪涌,但仍面对逼迁:“政府不准租房子给他们住,想搬过来在这 里发展。在深圳观澜镇,现在还有六十多人,因政府逼迫说不给住,要把房子拆了,又说房子没有房产证。在惠州农场那边有十几个人,政府还是不让他们住”。

这名基督徒说,实际上警方在调查该教会:“对我们相关人员的一个调查,谁来投资的,谁在幕后做什么,是不是非法所得,昨天来了四个人,他们说是公安局的”。

关爱中心本月中旬在惠州火车西站山坳中建立了慈善救助站,负责人肖女士周五对记者说,街道办和警察已来过多次,最近一次是上周三(19日):“我说我们是信耶稣的,在桌子上、黑板上有圣经,他们拍了照片,我跟他们说,我们租赁房屋五年,也交了定金,他说会问曹楠,我说他没有在家,他说曹楠可能回不来了,被抓了。我问曹楠,他说,没有这事。他就说,你们还是要搬走”。

深圳基督教关爱中心成立于20112 ,曾帮助过三百多名流浪者及各类残疾人士。创办人曹楠去年12月因到南乐声援被刑事拘留的教会牧师张少杰等人,被行政拘留十天。

(特约记者:乔龙责编:林迪/马平)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站