跳河事件频传 山西太原连续十一起 各地"防抛网"销量增

2024.05.24 04:42 ET
跳河事件频传 山西太原连续十一起  各地"防抛网"销量增 近日中国多地频传跳桥事件
路透社资料图片

近期,中国各地不断发生跳河轻生事件,多地公安通过微博发布他省有关信息,但未见官媒报道。在社交媒体抖音,记者输入"太原"两个字,立即出现与跳河有关消息。据网民初步统计过去十天,太原发生十一起跳河案,甚至有网民说有十五起。出售防止跳河的防抛网销售商告诉本台,最近防抛网销量增加。

过去十多天里,山西省太原市发生多起居民跳河自尽事件,震撼了众多网民。中国官媒对这类自杀事件避而不提。网民为了回避当局封号,在视频中用“那个、这个”代表“有人跳河”。5月17日,微博账号“四川网警”发布【#女子欲跳河轻生民警强力拽回#】的消息,说5月11日,山西太原一名女子欲跳河轻生,在翻过护栏即将跳下的一瞬间,被民警强力拽回成功救下。视频中,多名警察将跨上护栏的一名女子救下。在境外X社交平台,账号杨利伟@y19681227发帖写道,太原市,5月10号到21号,仅仅跳河就死亡9人。有微博、抖音网民说,从10日到22日11人跳楼,其中6人选择在迎泽大桥。

中国网民议论近期跳桥现象。在抖音输入关键字“太原”,竟然出现与跳河有关的信息。(网页截图/记者乾朗提供)
中国网民议论近期跳桥现象。在抖音输入关键字“太原”,竟然出现与跳河有关的信息。(网页截图/记者乾朗提供)

本周四,太原一网民开车经过迎泽大桥时拍视频说,桥封了一半,一侧已经装上围板,不能“那个了”(意思跳河)。她说:“大桥封路了,反正直接不让靠近那个啥,不让‘这个’,反正直接不让靠近。”

据山西电视台本周二报道,太原市迎泽大街自5月20日起开始提升改造工程,全线封路、封桥。有网民发文说,迎泽大桥封闭,希望跳河事件能够结束。太原学校前教师汪女士周五接受本台采访时说,受经济环境影响,许多人找不到工作,或者难以支付银行房贷:“这些年,底层老百姓真的非常辛苦,他们有的很年轻,有的20多岁,有的是为房贷,买的这些房子(跌价)肯定会触发很多人想要跳楼。今天我还看到一个视频,他说他身边的人,十个有八个要卖房子,但是卖不动。房价要是垮掉,很多人要完蛋。这种畸形的经济模式搞得很多人苦不堪言。”

民众知道跳河事件 官方不发消息

山东临沂居民卢秋梅告诉本台,当地也发生不少跳河事件,但媒体不作报道:“跳河的有好几个人了,有学生,也有还不起贷款的,现在跳楼来解脱自己的人不少,比去年同期增加了不少,虽然官方媒体没有报道,但是百姓们都知道。”

有网民在微博等社交圈留言,目前在太原已经找不到像样的工作,所谓像样的工作就是月薪3500元,而且企业不替员工支付“五险一金”。从早干到晚的薪水才4000元。还有的说,现在许多人快顶不住生活压力了。但活着就是胜利。

太原提升城市设施,封闭迎泽大桥。网民期待跳河事件结束。有网民发帖说,过去10天不止10个人跳河。(网页截图/记者乾朗提供)
太原提升城市设施,封闭迎泽大桥。网民期待跳河事件结束。有网民发帖说,过去10天不止10个人跳河。(网页截图/记者乾朗提供)

防止坠河 防抛网销量增

最近,湖北、太原等地政府派人日夜驻守大桥,防范有人跳河。河北一家经营防抛网的公司人员接受本台采访时说,最近多了许多客户订购防抛网,防止有人跳河。她说,最近防抛网销量大增:“他们要想跳河,我们接受订购防抛网,今年订购增加了不少。”

本台致电太原市公安值班室,但电话始终无人接听。

目前,中国宣传部门禁止媒体报道跳楼等负面事件,但偶尔有地方媒体跨省或地区报道发生在别处的相关消息,不过报道点到为止。据帐号“myh”17日发文表示,广州人民桥发生一起跳河事件。相关影片显示,警方设立封锁线,搜救人员也搭上船只在河上寻找跳河的民众。“财经真相”发文,广西南宁邕江大桥也接连发生多起跳河事件。8日才跳了一个,13日又有人想不开,14日,根据一位钓鱼民众所发的抖音,半小时内就跳了两个。一些网友也补充说,山西太原与重庆也有民众跳河。另有网民说,为了避免再发生跳河事件,重庆长江大桥的巡检人员每隔五十步就设立一岗位,并在深夜持续巡逻。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。