陕西子洲教会四信徒被抓 向警讨说法被指冲击国家机关

2013-12-20
电邮
评论
Share
打印
图片:陕西子洲教会被警方拘留的封天栋。(基督徒提供)
图片:陕西子洲教会被警方拘留的封天栋。(基督徒提供)

陕西省子洲县的一个家庭教会的四名信徒被指冲击国家机关,本周一被警方拘留。关注事件的昆明牧师博爱对本台披露,当时他陪同一位信徒到当地派出所自首,随行的有三十多位信徒,没有人试图冲击派出所,而省政府已将此事定性为“11.15案件”,试图抓捕当天在场的所有人员,信徒急需律师及媒体关注。

圣诞节前夕,各地家庭教会分别遭到当地政府各种警告,更有基督徒被抓。昆明一家庭教会牧师博爱星期四告诉本台,位于陕西子洲何家集镇过洞村的一个有三十多年历史的子洲教会,长期受到地方政府打压,其中一位信徒的家庭自两年前,被当地派出所抄家,搬走生猪、面粉等粮食,连椅子都被搬走,他被迫流亡多年,近期接到村干部游说向警方自首,争取宽大处理,本周被警方抓走。博爱牧师说:“三十多年来,他们就没有消停过,一直躲躲藏藏,他们需要教义和法律知识,后来请我去讲课,当时就有一位老弟兄叫封天栋,他说他一直在流亡,不敢回家,他说我们没有做什么,他们(警方)说我们非法聚会,他说我就信耶稣,什么也没有做,我说谁通知你的,他说是村长,后来往就找他们村长,大概是11月15日。村长说是镇上的派出所长刘晓峰的通知他的,叫他封天栋回去自首,就可以监外执行,从轻处罚,我就带封弟兄去派出所,当时随行去李三四十个弟兄姊妹”。

他说,当天他们带封天栋到镇派出所找所长刘晓峰自首,所长竟然翻墙逃逸,后被信徒们拦截:“我们只进去了五六个人,带他去自首,刘晓峰(所长)不知道从哪里得知外面来了很多人,他就吓得跑了,从厕所翻墙上房顶跑了,我们弟兄发现以后把他堵回去,我们是来自首你跑什么,我就问他,你通知村长让我们弟兄来自首,现在想问你,他犯了什么罪,吓得他两年不敢回家?“。

博爱牧师质问刘所长为何强行闯入民居抢劫财物,他说:“我说你当时没有出事任何法律手续,就到弟兄家里去强抢一空,请你出示相关依据,他说这个不能怪我,我们当时去的时候看见他们院子里外,还有办公室内用的凳子什么,都是封弟兄家里的,外面的人看见的就很气愤,说这个全是我们家里的,那个所长支支吾吾,说不能怪我,我是执行命令,是县公安局的意见,是县政府的意见“。

本周一,子洲县警方采取抓捕行动,长期从事维权的博爱说,目前已有四位信徒被抓,估计会有更多的信徒被捕:“16日(星期一)晚上,封弟兄隔壁邻居打电话告诉我们,来了好多警车和警察,把他家门又砸开,席卷一空,被砸毁的柜子、敲掉的门,我们都有视频和照片。被抓四个人、有一个我们不知下落,还一个叫封天栋,一个叫张宝林,还有一个叫姜毛。他们(政府)放出风来,说定为“11.15案件”,昨天(周三)李柏光(北京律师)从那里回去,也没有见到当事人,他说他们意图是省里已经拨出专款,要作为冬季专项打击对象,凡是到过现场的都要挨个抓捕,现在定性为‘聚众冲击国家机关’”。

记者周五致电封天栋的邻居张先生,当他获悉记者身分后,不敢多说:“是不是抓四个我不知道,我就知道抓了封天栋一个”。

记者:现在你们还能聚会吗?
回答:啊呀,不知道,哦好。

这位信徒说完,立即挂断电话。

记者在榆林市公安局网站看到一则相关消息称,子洲县县委副书记、代县长叶庆隆11月21日视察子洲公安工作时,专门听取了“11•15”案件的专题汇报,并要求县公安局按照省、市指示精神和要求,加大侦破力度,全力以赴抓获主要犯罪嫌疑人封天栋,同时要在最短的时间内将全部犯罪嫌疑人抓捕归案,还称要采取不同形式,做好反邪教宣传教育活动。而在经费上,县政府将划拨专项经费,全额保障专案组的业务费用。

记者多次致电叶庆隆的手机,但对方不接电话。于转向该镇老君殿派出所刘所长查询,但刘所长不在。

记者:问一下,关于封天栋的事,他是因为什么原因被拘留?
公安:你是谁?

记者:我是自由亚洲电台记者想问一下。
公安:这个我不知道。

记者:是不是你们县现在有一个11.15专案?
公安:这种案件保密的,我不太清楚。

记者:是不是现在信徒聚会是不可以的?
公安:这方面现在有县公安局国保大队负责的。

博爱牧师呼吁各地律师及媒体关注此次事件。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站