北京发生商场砍人案件 1死12伤

2018-02-12
电邮
评论
Share
打印
北京西单大悦城砍人事件现场(博讯网视频截图)
北京西单大悦城砍人事件现场(博讯网视频截图)

北京西单大悦城商场日前发生恶性持刀杀人事件。一名男子闯入商场见人就砍,导致1死亡、12人受伤。北京警方通报称,砍人者是35岁的河南人朱某某,为“发泄个人不满”而伤人。北京市已经启动“一级超常防控”措施,周一有70万“志愿者”上街巡逻。

2月11日下午,一男子持刀闯入北京西单大悦城商场内多家店铺,见人就砍。网民上传的一段视频显示:一名穿蓝色外衣的男子右手举刀挥手砍向在用餐的食客。餐厅内乱作一团,食客纷纷夺路而逃,有人拿椅子抵抗。另一段视频中:众多顾客在拼命奔跑,有人绊倒在地。据现场人士称,一名女子被歹徒砍中咽喉,当场昏迷。其后,该名满嘴是血的凶徒被警察制服。本台记者周一致电大悦城商场查询案发情况,接听电话的人不愿回答,称“不清楚”。

有一网民发帖称,事发时他正在店内,店员很慌张;门外不少人向出口狂奔,连电梯都用不了。他称,看见担架抬走4人,不少人捂头向前走。该网民指,凶手专砍颈及头部。另有网民称,行动稍慢的女孩被砍伤脖子,另一女孩被砍伤耳朵。

当晚,北京警方“平安北京”发布公告称:2月11日13时许,在西城区西单大悦城商场内有人持械行凶。警方迅速开展处置,当场将嫌疑男子抓获,并会同医疗急救人员将现场13名(3男10女)伤者送往医院救治。目前,一名女性因抢救无效死亡,其他人员无生命危险。经初步审查,嫌疑人为朱某某,男,35岁,河南省西华县人。他对其发泄个人不满持械伤人的犯罪事实供认不讳。不过,当局并没有解释凶徒发泄不满的内容是什么。

北京居民苏女士周一接受本台记者采访时称,北京早已限制刀具,但歹徒仍可获得刀具,并顺利带入商场:

“我身边的朋友们都说,如果对这样的事情不是迅速地把来龙去脉公布,仅仅是砍到这个结果。只能使大家更不敢轻易出门了,因为没有任何人能够保证安全”。

苏女士说,这件事暴露出中国社会治安现实已到了采用任何技术“维稳”手段都难以应付的局面。在成千上万的“安检人员”、数以百万计“维稳”器材、涵盖几乎所有公共交通设施站点的“安检”配置,甚至在京城公交系统的所有线路上都有随车安保人员的情况下,仍然无法“震慑”一些对社会绝望后“怒火中烧”的人。

官方《北京日报》长安街知事微信公众号称,西单大悦城持械行凶事件发生后,北京市迅速部署提高社会面安保等级。按照市委市政府要求,当天晚上9点开始启动社会面一级超常防控等级, 20万人上街巡逻防控。周一白天起,将有以首都治安志愿者队伍为主的70万“群防群治力量”走上街头,包括红袖标、小红帽、西城大妈和朝阳群众等,以确保出现问题能够及时处置管控。

不过,网民张先生认为,当局这种加强管控的措施只是治标不治本:

“由各种因素引起的社会矛盾正在高发期,不是加强维稳就能解决得了的。一个国家的长治久安必须要依法治国,要公正透明。如果在(目前)这种社会现象下,问题肯定是得不到有效解决的。像元朝八户共用一把菜刀,到最后不还是灭亡了”。

北京居民刘女士则认为,凶手拿刀砍人,肯定有背后的原因;希望政府尽快公布案件内情。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華 网编:郭度

完整网站