黑龙江牧师遭警殴入院 山东近百大学生团契被驱散

2013-02-21
电邮
评论
Share
打印
图片:伊春市友好教会主任牧师孙文先。(对华援助协会)
图片:伊春市友好教会主任牧师孙文先。(对华援助协会)

黑龙江省伊春市基督教家庭教会牧师孙文先本周二遭公安殴打及辱骂,导致心脏病复发送医院救治。此外,山东省即墨市家庭教会信徒聚会时遭到冲击,两位外籍宣教士被拘禁,九十多位大学生和教会传道人被强制遣散。

据总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”消息,2月19日晚,黑龙江省伊春市友好区派出所两名民警突然闯入友好教会,以消防检查为名对正在教会服侍的会友进行恶意骚扰。教会主任牧师孙文先要求来人出示证件。遭到民警辱骂,并威胁说要查封该教会,还殴打她。在肢体冲突中,孙文先身心受创,导致心脏病发作。

孙文先牧师星期四在医院告诉本台,事发周二晚间七点四十分左右:“我们四个同工在看堂(礼拜堂),这时候外面有人敲门的两个人,他说是公安局的查防火,其中一个人暗藏的摄像机一闪一闪的,又一个人就踹门,我说你们应该出示证件,证件拿出之后,只有一张照片,没有名字。不想放他进来,还敲门,我们没办法就把他放进了,来人满身酒气”。

公安藏摄像机打伤信徒


孙牧师说,来人进屋后,辱骂同工:“他就跟一个年轻的弟兄拽起来了。另外一个带着暗藏摄像机的那个人说,我怀疑你是嫌疑犯,就骂。我就迎过去,我怕他打那个弟兄。他也不是推,是打我。我心脏病复发了,我就什么都不知道了。等我醒来时,已到医院了,现在我住院治疗”。

稍后区宗教局一位张淑华的官员到医院探望她。孙牧师在昏倒后,两度打110报警,但无人出警调查,她说:“打两次110,110没有出警,而且两次打给民警,都有记录,也没有出警”

据介绍,友好教会有两百多人,但信徒每次聚会时,公安都到场监视。孙牧师谴责公安的粗暴行为,教会决定请律师维护权益。她说:“感到挺无奈,我不愿意过这种日子。会谴责,教会准备聘请律师”。

记者:你们平时聚会,会经常骚扰你们吗?

回答:有,他们都是暗中来的。圣诞节的活动,由始到终一直晚间到白天,都会到场。

记者:你们教会有多少人?

回答:209人。

对此,北京长老联合祷告会表达严重关切,并强烈谴责肇事行凶者及要求有关部门调查真相、追究责任,确保公民宗教信仰自由权利,不受侵犯。

山东聚会遭驱散拘美韩信徒

此外,山东省也发生打压信徒事件,“对华援助协会”称,2月20日下午2点左右,即墨市家庭教会举办的西部宣教大会,受到当地公安、宗教部门的冲击。据悉,有两位分别来自美国和韩国的宣教士被拘禁。另外,参加大会的约90多位大学生团契成员和家庭教会传道人被登记身份证,并强制遣散。

该协会对公安警擅闯教会、侮辱信徒、殴打牧师的恶劣举动以及冲击教会和拘禁宣教士,表示强烈谴责,希望当地政府切实遵循宗教信仰自由的宪法精神,依法追究有关当事人的责任。

中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师周四接受本台采访时说:“现在当局害怕青年人和宣教人士,因为历年来,不管是上海,还是广州、北京,青年人聚会及大学生团契,说的是宗教自由,但他们对宗教的控制,永远不会放松”。

张明选说,近期各地发生的打压信徒事件,表明中国境内基督徒的生存环境没有改善:“充分说明没有宗教自由。跟西方国家不一样”。

据民间2008年的统计,中国“三自”教会人数在1800万至3000万之间,家庭教会人数在4500万至6000万之间,也有称近七千万。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



完整网站