成都公安继续传唤基督徒 11人被行拘

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印
中国成都秋雨圣经教会的牧师在布道(志愿者提供/记者乔龙)
中国成都秋雨圣经教会的牧师在布道(志愿者提供/记者乔龙)

成都秋雨圣约教会44名信徒本周日遭到警方传唤,其中11人被公安以非法聚会等理由处以行政拘留10至14天不等。本周一,再有多位信徒被公安传唤,至周二凌晨获释。该教会信徒披露,当局此次抓人可能与上周六(23日)参加作家张先痴的追思会有关。但公安抓人的理由是“参加被取缔的教会活动”。

成都秋雨圣约教会信徒继续受到当局严厉镇压。本周日(2月24日),秋雨教会两个小组共44位信徒突然被成都青羊区公安分局公安,带到派出所进行传唤。(please delete this sentence:其中11人是儿童,年龄最小的婴儿出身生仅两个多月)。该教会信徒称,警方还暴力对待信徒,汤春亮等多人在派出所内遭到一便衣国保扇耳光,至次日凌晨两点左右获释。根据教会披露,被捕者中,9人被处以行政拘留14天,2人10天。他们被拘留的理由是“参加被取缔的教会活动”等。

成都一位不愿具名的信徒周一晚间告诉自由亚洲电台,当天又有肖红柳等多名信徒被公安从家中带走,另有部分人被房东逼迫搬迁:“我们小区里有很多便衣和警察,不到下午两点的时候,肖红柳跟一些分局的警察一起,要带她走。肖红柳就跟他们走了。过了半个小时,他们(警察)来了十多个人,去肖红柳家,说带了搜查令,要去她们家搜家”。

该信徒还说,公安在楼下遇到肖红柳的父亲,要求开门进入,但遭到拒绝。肖红柳于周一晚上11点获释。同一天,秋雨教会牧师王怡的母亲被当地派出所一警察殴打致伤。据信徒称,当时王母正在一家银行内提款,一名尾随其后的便衣警察,试图偷看提款密码,遭到网母谴责,于是扯着这位七旬老人的头发摇晃,还用脚踢对方。在场的银行保安员见状,上前阻止时,遭到便衣斥责,其余警察则阻止王母反抗。

王怡等十多名信徒,去年12月被捕后,被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪及非法出版罪,刑事拘留。王怡的母亲曾多次向警察要求探望儿子,但遭到拘留。

公安阻止信徒参与张先痴丧礼


成都警方此次大规模传唤及拘留基督徒,秋雨教会的信徒相信与他们两个小组,继续参加教会活动有关。已故教友、作家张先痴的妻子杨女士对本台说,当天被抓的还有的芳邻教会一位长老:“芳邻教会(24日)做礼拜,就说不准做礼拜。也是在聚会以后,他们教会被抓一个弟兄,他第二天(25日)早上放回来了,郭海现在还没有回来。”

杨女士的丈夫,作家张先痴上周四去世,两天后举行遗体告别仪式,原计划按基督教仪式进行,但遭到成都国保阻拦。教会信徒不顾公安警告,参加遗体告别仪式。杨女士说:“我的丈夫张先痴老弟兄葬礼的时候,他就不准我们秋雨教会的人出场,后来还是举行了火花仪式,就是我们的追思会。张老弟兄去世以后,22日下午、晚上,宗教局的,公安国保的全力以赴在我们这个地方巡逻,守着。我说我们肯定要参加(追思会),因为他(张先痴)是基督徒。他们(公安)最后让步的时候就规定我们在追思会上不能提秋雨。”

成都市青羊区公安局行政处罚决定书,指被处罚的信徒在已被取缔的秋雨圣约长老归正教会,进行教会活动,根据治安管理处罚条例处以王艳锋行政拘留14日,罚款一千元。因王艳锋正处于哺乳期,予以拘留不执行。罚款由本人亲自到银行缴纳。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站