中國公路罰款成地方政府“印鈔機”

2021-04-13
Share
中國公路罰款成地方政府“印鈔機” 中國公路罰款成地方政府“印鈔機器”
美聯社圖片


中國地方政府爲了增加收入,可謂無所不用其極。廣東佛山一高速岔道口,用以監控違章車輛的監控系統,近期被司機發現有六十二萬餘名車主被罰款,罰款金額高達一億多元。有職業司機形容,這就是一個“坑”,成爲地方政府名副其實的“印鈔機”。



大陸數十家媒體本週二報道,廣東佛山廣臺高速43公里處一岔道口,Y字形的路口中間被一條實線分開。因爲變道壓實線,此處創造了62萬張違章罰單,總罰款或超一億兩千萬元人民幣。而被罰車主質疑該處實線畫得太短了,根本來不及做出反應。衆多網民質疑當局此舉是設置陷阱,故意讓司機中招。網民戲稱該地監控探頭爲“印鈔機”。


廣東佛山高速岔路口,3分鐘開出27張罰單。(視頻截圖)
廣東佛山高速岔路口,3分鐘開出27張罰單。(視頻截圖)

在廣州開貨車,常去佛山的司機張誠,多次在該路段被罰款。他本週二(4月13日)接受自由亞洲電臺採訪時說,當局的這種斂財方式,其惡劣成度,令人難以相信:“就是給一個圈套讓你鑽,你變到過來實線那麼短,虛線都沒有。你怎麼變道啊,你想變道往另一個方向開,那是一個Y字形路口,完全是個‘坑’(陷阱)。高速公路上這種情況太多了。”

罰款增收交警月收入超其他警察

張誠說,交通警察依靠監控探頭罰款,在中國無人不知,而交通警的收入也比其他警察的高:“爲什麼現在當警察,交警的工資比普通的派出所民警工資高,待遇又好,因爲他們罰款,繳納部分給國家,自己還回留一部分。攝像頭比印鈔機還厲害,印鈔機會壞,它這個(探頭)不壞。印鈔機還要油墨等費用,它只用一點電。”

4月10日有網民發佈的無人機視頻顯示,短短3分鐘,27人在該岔路口被拍照。央視新聞指出,短短3分鐘,27人“中招”,這個名不見經傳的岔道口,因罰款總額驚人,被網友謔稱該地爲“印鈔機器”,這說明此處交通標識的設置,存在爭議之處。




央視報道後廣東省政府派出調查組

央視新聞還稱,車友反映此前某信息發佈平臺顯示:“共有624149人在此處違章”,但經媒體曝露後,該數據已消失不見。對此,4月12日,廣東省佛山市交通運輸局辦公室的工作人員說,該局已經關注到相關輿情,將會同有關部門瞭解情況。另據新華視點報道,針對佛山一高速路“天量”罰單一事,廣東省相關部門已派出工作組赴現場調查。

河北石家莊司機張先生接受本臺採訪時說,對用監控探頭合法斂財的行徑,很多司機有苦難言。他感嘆中國現行制度:“這種現象在中國隨處可見,到處都是。因爲每一個職能部門他並不是爲了其職能服務的,他只是爲了利益更大化,交通部門是爲了罰款最大化,醫院是爲了收入最多,不是爲了治病。從這個角度分析他就不可能治好更多的病人,所以交通就造成現在的結果。”


左圖:高空拍攝廣東高速公路佛山路段罰款處。 中圖:每分鐘攝像頭“收入”1800元人民幣。 右圖:網民揭露公路標誌線陷阱,司機稍不留意就被罰款。(視頻截圖)
左圖:高空拍攝廣東高速公路佛山路段罰款處。 中圖:每分鐘攝像頭“收入”1800元人民幣。 右圖:網民揭露公路標誌線陷阱,司機稍不留意就被罰款。(視頻截圖)

在今年中國全國人大會議期間,曾有人大代表建議“清理以罰款爲目的的電子抓拍”。引發社會共鳴。不少網民指電子抓拍所謂違章車輛,實際是爲了罰款“創收”,增加交通、警察等部門的收入。

既出現62萬張罰單爲何不採取措施

廣州異議人士王愛忠對本臺說,上述情況遍及中國各地:“這顯然是一個罰款的陷阱。佛山交通部門有意設置的陷阱,因爲你如果說道路設計上的不合理,等到巨量罰單出現以後,他們應該很清楚這個點存在的問題。這次被輿論曝光,很能說明問題。就是他們有意設置的陷阱。”

王愛忠說,事件表明有關人員濫用公權力,不僅僅在佛山,其他地方也存在相同問題。

佛山交警其後迴應,該處“電子警察”抓拍設備於去年3月18日啓用,截至今年4月1日,累計抓拍交通違法行爲184373宗。有網民質疑,一年18萬次違章,一天就是493次,這究竟是一條什麼公路。


記者:喬龍 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

評論 (3)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-04-13 10:43

全人類一定要達成剿共匪的共識,形成人類剿匪共同體。

國家缺錢可以號召車主階級捐錢
國家缺錢可以號召車主階級捐錢 說:
2021-04-13 11:15

那些所謂的人民警察爲了創收,非常無情!其實都是一些極輕微的小過,尤其節假日期間,這樣瘋狂罰款對老百姓是深深的傷害!

中共不代表中國, 更不代表中國人民
中共不代表中國, 更不代表中國人民 說:
2021-04-13 15:26

這種"嚴重傷害中國人民感情"的事情, 也只有中共自己才能做得出來! 更重要的是, 此類事件時時刻刻都在整個中共統治區不斷地發生!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站