河南新蔡一教徒守護教堂被活埋


2016-04-18
Share
m0418-ql1p1.jpg 信徒丁翠梅被從土中挖出時,已停止呼吸。(信徒提供)

河南新蔡一教徒守護教堂被活埋

河南省駐馬店市新蔡縣關津街道(原關津鄉)北頭基督教堂負責人李建功和他的妻子丁翠梅,4月14日上午阻止教堂被強佔時,被工程人員用運土車推入深溝活埋,導致丁翠梅死亡。李建功稱,公安告訴他肇事司機已經被抓,要等一至兩年法院纔會判刑,他懷疑事件背後另有隱情。

河南省新蔡縣關津街道北頭教堂兩名基督徒數日前,慘遭強拆人員活埋,其中一人死亡,事後警方拘捕兩人。北頭教堂負責人李建功4月18日對自由亞洲電臺描述了事發經過。他表示,14日早晨,當地強拆人員開着大型運土車,到教堂一側試圖挖教堂的宅基地,他和妻子上前阻止,結果雙雙被推入深坑:“他們要強佔我們教會的宅基地,我們夫妻兩個人去阻止。不讓他們填,他們就用拉土車朝我們身上倒土,把我們掩埋了。他們並且在倒土之前揚言,你不叫我墊土,我就活埋你。他們掩埋以後,倒土的這個強行霸佔教堂的主任撒腿就跑”。

總部在美國德州的對華援助協會報道說,事發早上八點左右,關津街道北頭教堂的牆壁遭人強挖。這些以當地地痞、惡霸爲主組成的強拆隊駕駛貨車,試圖推倒教會的牆壁。該教會負責人李建功和妻子丁翠梅上前阻止,並以雙手攔住對方,一名強拆人員大喊:“活埋了他們,出了人命我負責”。與此同時,推土機把李建功和妻子推入土坑,轉眼間,已不見他們的蹤影。數分鐘後,李建功自行從被埋的土中爬出,大喊“救命”。當衆人把丁翠梅從土中挖出時,她已停止呼吸。

李建功說,帶頭的拆遷辦主任見釀成命案,躲入當地一家醫院,假裝住院治療:

“他回去喝藥了,後來是別人把我們救出來,我妻子被救出來時,已經沒有生命體徵。從事情發生到把人救出來,可能有二十多分鐘”。

記者:你們有沒有報警?

李建功:他們(公安)超過了報警的時間。

記者:現在屍體怎麼處置?

李建功:屍體現在還在原處放着,他要進行屍體檢驗,昨天(17日)屍檢,就在我們縣殯儀館進行的,要等屍檢結果。

記者:警察有沒有找您做筆錄?

李建功:做了。刑警大隊的隊長說,這個案子處理的時間,可能要一到兩年,這個時間是不是太長了,我們不知道啥意思,我們感覺到他裏面有一定的問題。是不是在有意拖延案件。做了很多手腳,我們不知道。

當地派出所一位警察接受記者查詢時,稱已刑拘兩名嫌疑人:“這個案子現在刑警隊在處理,(嫌疑人)早刑事拘留了”。

北頭教堂建於2007年,是教會自購土地及信徒籌款自建。李建功說,該教會有約兩百名信徒,建堂經過政府批准,手續齊全,因該地塊在高速公路旁,位置優越,有人想佔據教堂的宅基地建商鋪,於是強佔教會土地,逼其搬遷。他說,事發前一天,拆遷辦主任找來出讓土地給教會的前業主:“他頭一天晚上,把我們買他地的生產隊長叫來了。人家生產隊長都說,你不應該強佔那邊的地,他不聽”。

對華援助協會主席傅希秋牧師對發生在河南新蔡的這起信徒被害案感到震驚:“丁翠梅姊妹被活埋身亡,以及她的先生在這次強拆中受傷,這樣的悲劇是一個宗教自由、法制和基本人權的悲劇。我們看到中國當局並沒有切實落實中國憲法所規定的對公民宗教自由的承諾。我們對華援助協會呼籲中國當局,能夠迅速成立調查小組,公正的對這些犯罪分子進行調查,並將公正、公益還給死難者”。

 

(特約記者:喬龍;責編:石山/寇天力)​

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站