广州家庭教会少年学堂被禁

2018-06-29
电邮
评论
Share
打印
警察在教会内拍摄信徒聚会。(志愿者提供/记者乔龙)
警察在教会内拍摄信徒聚会。(志愿者提供/记者乔龙)

广州番禺一家庭教会,本周日(6月24日)及周二,两度被公安及宗教局人员登门警告。政府官员指该教会信徒“非法聚会”和“非法办学”,责令停止。上周该教会被番禺区宗教局处以五万元人民币的罚款。教会牧师黄小宁对本台表示,宗教局已接受他的申请,将于下周就此举行听证会。宗教局官员表示,家庭教会只能以家庭成员为单位,办学要有许可证。

继本月10日之后,广州圣经归正教会近期两度遭到公安登门警告。该教会主任牧师黄小宁,本周五(29日)接受自由亚洲电台专访时称,6月20日,他接到番禺区宗教局开出的五万元罚单,两天后(22日),他在律师的陪同下,向宗教局提出举行听证会的申请。他称,已收到宗教局回覆,最快下周举行听证会,但限制旁听人数:“宗教局问我们是不是要提出举行听证会,我说我们一定要举行听证会。我22日就聘请了两位律师,其中一位律师被广州市司法局打招呼两次,要他不要代理此案。有一位还没有接到类似警告和打招呼。22日我就到宗教局递交了举行听证会的书面申请。他们说准备7月上旬举行听证会,他们说只能三个人去听证会场。我要去一个比较大的场地,他们也说尽量满足”。

近期,在广州圣经归正教会聚会场所门外,当局贴了很多告示,指该场所进行非法聚会等。黄牧师说,本周日,公安再度来聚会场所:“教会所在场地大楼的电梯旁边都贴了告公众通知书,就说我们是非法的。我们教会的决定是一切照常,直到非常。24日,在做主日敬拜时,十点多钟来了两位警察,他们站在不同的方位照相,历时二十几分钟。26日上午十点多钟,有教育局、公安局、宗教局、民政局、综合治理维稳办公室和街道办的一些官员,来到教会。教会有个基督教学堂”。

黄小宁说,公安强行要求登记学生及家长的个人资料,又指教会非法办学。他说:“我们是基督徒的家庭联合起来,请老师教导我们的孩子,把我们的孩子培养成一个敬畏上帝的人,能够善用知识照顾社会的人,他们直到中午十二点才离开。警察很凶,他说你们教会有没有办证,我说这不是你们所管,宗教局正在管我们”。

此前,6月10日,黄小宁带领信徒参加敬拜时,遭大石镇派出所,宗教局等十多人冲击,多名信徒被带走盘问。十天后,该教会又接到广州市番禺区民族宗教事务局发出的行政处罚告知书,指该教会举行宗教活动的行为,违反了《宗教事务条例》的有关规定,处以罚款人民币50000元。

番禺区宗教局官员本周五接受本台采访时称,家庭教会只能是家庭成员,如果超出家庭成员范围,应在官方认可的聚会场所聚会,否则属于非法:“家庭教会的定义只能是家庭成员之间的,如果你说所谓的家庭教会,如果超出这个范围就不是家庭教会,就属于非法宗教私设点。第二点,你要办教育就必须要到教育局部门办许可证”。

广州圣经归正教会成立于2010年9月12日,属于改革宗长老会。目前有约七十名会友信徒,每周有近一百人参加聚会。近年,公安多次要求该教会加入三自教会,但都被拒绝。

 

(特约记者:乔龙  责编:寇天力  网编:瑞哲)

完整网站