宗教打压升级 官方教会资金被严控

2018-09-17
电邮
评论
Share
打印
广州圣经归正教会在家中聚会。(志愿者提供/记者乔龙)
广州圣经归正教会在家中聚会。(志愿者提供/记者乔龙)

近期,中国河南郑州、广东广州及四川成都等地民间家庭教会遭取缔后,当局宗教控制持续升级,官方“三自教会”同样受到收入来源的管制措施。

中国家庭教会屡受官方警告,不准举行敬拜活动。近期,由官方控制的三自教会也受到限制。

据大陆媒体报道,9月7日,浙江省民族宗教事务委员会副主任陈振华在出席该省“平安宗教活动场所创建管理系统上线仪式”上称,要以“数字浙江”建设为契机,搭上“数字政府”顺风车,推动宗教工作信息化的全新变革。要压实宗教工作主体责任、全面提高宗教工作水平的重要平台。实现省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村委会(居委会)、宗教活动场所等空间领域的全覆盖等。

报道称,在上线仪式上,中国建设银行浙江省分行和杭州君南科技有限公司代表分别对宗教财务管理平台、平安宗教活动场所创建管理系统,进行了功能讲解和步骤演示。换言之,今后三自教堂所有信徒的奉献都直接由建设银行收受。教会日常开销必须向国家管理部门申请。过往,三自教会接受大额捐款才需当局批准,但这一次却全面管制教会的奉献收入。

浙江杭州一位基督徒本周一(9月17日)接受自由亚洲电台采访时说,此事说明官方教会开始不获当局信任:“这是官方对三自教会不信任,从经济源头上封锁。目前他们对三自教会的控制不够严,因为特别是在河南拆十字架的时候,原来被宗教管理局控制下的三自教会的牧师却跟他们(官方 )唱反调了。他们感觉到危机,所以要加强控制。我认为,他们是出于这种考虑。”

河南、广州、成都教会持续被打压

本周日(16日),河南郑州大里教会再度遭到警方冲击。上午九时许,该教会遭到众多公安、宗教局人员围困,阻挠信徒敬拜。近三百名信徒手挽着手保护教会,以避免宗教官员查封教会。信徒通过微信和微博对外发出求助,希望当地基督徒前往声援。

现场图片和视频显示,信徒唱歌与警察对峙,也有信徒在进行祷告。教会当天发公告书说,河南各地的教会正在遭受着四十年来前所未有的全面逼迫,基督徒无法聚会,敢怒不敢言。

广州圣经归正教会本周日也被当局禁止聚会,教会的大门被贴上封条。该教会牧师黄小宁对本台记者说,教会自本月初被宗教局人员贴上封条之后,信徒们的正常聚会受到严重影响:“我们就到周边去寻租场地。但每一个场地都要报批派出所,没有人愿意租给我们。9月14日,我和律师向区政府提交了关于违法和粗暴执法的行政复议的报告,就是封我们教会门的事,他们拒不受理。”

黄小宁说,本周日,他们只好在自己家中聚会:“我们就决定分两场在家里聚会,但今天广州是极端天气(刮台风)。山竹台风来临,全市停工、停产、停课。今天执法部门可能也在休息,他们没有来听道。”

在未受台风“山竹”影响的四川成都,周日上午10点左右,秋雨圣约教会的布道所临溪树教会正当信徒在崇拜时,遭到该市金牛区宗教局及警察冲击。当局指信徒非法集会,要求停止。教会传道人曹庆恩拒绝后,一度被警察带到派出所调查。随后,教会执事何雪东被带到附近酒店盘问。

自今年2月1日,中国国务院新修订的《宗教事务条例》实施后,河南、安徽、广东及浙江等地家庭教会受到持续性打压,信徒无法正常聚会,很多人感到恐慌。不久前,数百名牧师发表联署声明,谴责当局关闭教会,拆毁十字架。

 

特约记者:乔龙     责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站