宗教打壓升級 官方教會資金被嚴控


2018.09.17 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 廣州聖經歸正教會在家中聚會。(志願者提供/記者喬龍)

近期,中國河南鄭州、廣東廣州及四川成都等地民間家庭教會遭取締後,當局宗教控制持續升級,官方“三自教會”同樣受到收入來源的管制措施。

中國家庭教會屢受官方警告,不準舉行敬拜活動。近期,由官方控制的三自教會也受到限制。

據大陸媒體報道,9月7日,浙江省民族宗教事務委員會副主任陳振華在出席該省“平安宗教活動場所創建管理系統上線儀式”上稱,要以“數字浙江”建設爲契機,搭上“數字政府”順風車,推動宗教工作信息化的全新變革。要壓實宗教工作主體責任、全面提高宗教工作水平的重要平臺。實現省、市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村委會(居委會)、宗教活動場所等空間領域的全覆蓋等。

報道稱,在上線儀式上,中國建設銀行浙江省分行和杭州君南科技有限公司代表分別對宗教財務管理平臺、平安宗教活動場所創建管理系統,進行了功能講解和步驟演示。換言之,今後三自教堂所有信徒的奉獻都直接由建設銀行收受。教會日常開銷必須向國家管理部門申請。過往,三自教會接受大額捐款才需當局批准,但這一次卻全面管制教會的奉獻收入。

浙江杭州一位基督徒本週一(9月17日)接受自由亞洲電臺採訪時說,此事說明官方教會開始不獲當局信任:“這是官方對三自教會不信任,從經濟源頭上封鎖。目前他們對三自教會的控制不夠嚴,因爲特別是在河南拆十字架的時候,原來被宗教管理局控制下的三自教會的牧師卻跟他們(官方 )唱反調了。他們感覺到危機,所以要加強控制。我認爲,他們是出於這種考慮。”

河南、廣州、成都教會持續被打壓

本週日(16日),河南鄭州大里教會再度遭到警方衝擊。上午九時許,該教會遭到衆多公安、宗教局人員圍困,阻撓信徒敬拜。近三百名信徒手挽着手保護教會,以避免宗教官員查封教會。信徒通過微信和微博對外發出求助,希望當地基督徒前往聲援。

現場圖片和視頻顯示,信徒唱歌與警察對峙,也有信徒在進行禱告。教會當天發公告書說,河南各地的教會正在遭受着四十年來前所未有的全面逼迫,基督徒無法聚會,敢怒不敢言。

廣州聖經歸正教會本週日也被當局禁止聚會,教會的大門被貼上封條。該教會牧師黃小寧對本臺記者說,教會自本月初被宗教局人員貼上封條之後,信徒們的正常聚會受到嚴重影響:“我們就到周邊去尋租場地。但每一個場地都要報批派出所,沒有人願意租給我們。9月14日,我和律師向區政府提交了關於違法和粗暴執法的行政複議的報告,就是封我們教會門的事,他們拒不受理。”

黃小寧說,本週日,他們只好在自己家中聚會:“我們就決定分兩場在家裏聚會,但今天廣州是極端天氣(刮颱風)。山竹颱風來臨,全市停工、停產、停課。今天執法部門可能也在休息,他們沒有來聽道。”

在未受颱風“山竹”影響的四川成都,週日上午10點左右,秋雨聖約教會的佈道所臨溪樹教會正當信徒在崇拜時,遭到該市金牛區宗教局及警察衝擊。當局指信徒非法集會,要求停止。教會傳道人曹慶恩拒絕後,一度被警察帶到派出所調查。隨後,教會執事何雪東被帶到附近酒店盤問。

自今年2月1日,中國國務院新修訂的《宗教事務條例》實施後,河南、安徽、廣東及浙江等地家庭教會受到持續性打壓,信徒無法正常聚會,很多人感到恐慌。不久前,數百名牧師發表聯署聲明,譴責當局關閉教會,拆毀十字架。

 

特約記者:喬龍     責編:胡力漢、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站