中国2018:新生儿首次少于1500万

2018-12-27
电邮
评论
Share
打印
图为一名正在吃奶的婴儿。2018年中国新生儿人数首次少于1500万。(志愿者提供/记者乔龙)
图为一名正在吃奶的婴儿。2018年中国新生儿人数首次少于1500万。(志愿者提供/记者乔龙)

中国新生儿出生率继续下降,人口计生专家表示,根据部分地方公布的数据,今年人口出生数减少100至200万。换言之,新生儿可能跌破一千五百万大关,比官方预计的两千万锐减约两成半,显示中国人口老化问题正在急剧恶化。

中国人口计生专家何亚福本周一在接受《华夏时报》采访时表示:虽然今年全国新生儿出生数据尚未公布,但是根据部分地方公布的数据来看,较去年相比,人口减少100多万到200多万将无可避免。换句话说,今年新生儿出生数,将有可能跌破1500万。中国国家卫计委在全面两孩政策实施之初,曾大胆预期2018年将是新生儿出生高峰,还称新生儿至少超过2000万。

从事幼儿教育的李奔老师本周四(12月27日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国新生儿人数持续下降有多方面的因素。其中家庭负担是主要原因:“现在这些文化程度高的大多数年轻人都去北上广(北京、上海、广州)这些大中型城市去工作,而在城市里,他们的生活成本比在农村高很多,需要租房,需要学前教育等等,所以抚养孩子的成本会高很多。很多人出于经济考虑,就不愿意再生二胎。”

李奔表示,地方政府对外来务工人员有某种程度的歧视,造成年轻的父母不敢生育二孩:“很多的政策对当地人优惠,但是对外地人是有歧视的。造成很多人的孩子虽在城市里,但上不了学,只能把他们送回老家,当留守儿童。对这些人来说,他们不敢生育,也觉得生了对不起孩子。还有一些人当年不准生,不然会丢掉工作,而现在想生,但年龄太大,生不了,这又是一个方面。”

近年来,中国的出生育率已连续低于1.5,而在刚刚全面放开二胎生育的那一年,生育率更是降至1.05。这一数据不仅远远低于世界平均水平的2.45,更低于发达国家的1.67,甚至连早已进入老龄化社会的日本的1.46都不如。根据正常标准,一个国家必须保证人口的正常繁衍生息,人口总和生育率必须达到2.1。

关注人口生育问题的张先生对本台说,在1949年以前,中国人口出生率维持2.1的正常状态:“建国以前,基本上维持1比2点多的比例,到今天2018年出现了1比1左右。这将不可避免地出现人口老龄化现象。现在关键是生了孩子养不起。物价这么高,生了孩子怎么养,所以年轻人大多不愿意生育。”

各地推出鼓励生育措施效果甚微

2015年,国家卫生计生委曾进行过一项调查。结果显示,绝大多数受访者因为经济负担太重、太费精力和无人看护,加之中国房价过高,占去了多数家庭的七成收入,不愿生育第二个孩子。辽宁省政府曾出台鼓励生育二孩的政策,为二孩家庭提供税收、教育、社会保障、住房等四方面优惠。天津市提出增加二孩职工家庭30天生育津贴;湖北宜昌落实住院分娩基本生育免费服务。湖北仙桃全面实施基本生育免费服务,生育二孩可获1200元补助,但是未能扭转“出生率下降”之局势。

经济学者福先生认为,造成今天出生率下降的根本原因,须追朔到政府对自然生育进行人为干预:“缺乏对于人口论等整个问题的深刻认识,中国政府应该深刻反思。它在统计人口数量,统计出生率等很多方面,都存在着谎报、瞒报的情况。政府在制定它的人口政策的时候,历来是把领导人‘拍脑袋’决策视为第一准则,而从来不考虑民主的因素。”

据报道,2017年全国生育率最高的山东,在2018年上半年多地出生人口下降。以烟台为例,上半年出生两万六千多人,同比下降16%左右。青岛市公布的数据显示:1至11月份,全市户籍出生人口同比减少两成以上。除此之外,江苏、贵州、天津、山东、湖北等出生人口数量同比也有下降。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站