云南被判重刑的基督徒提出上诉

2018-02-12
电邮
评论
Share
打印
云南省云县法院对六名基督徒的判决书 (信徒提供)
云南省云县法院对六名基督徒的判决书 (信徒提供)
Photo: RFA

云南省临沧市云县法院去年底以“组织利用邪教组织破坏法律实施罪”重判基督徒鞠殿红13年徒刑,梁琴10年徒刑。他们的代理律师表示,该案包括鞠殿红、梁琴在内被判刑的所有6名基督徒都不服判决,提出了上诉。

临沧市云县法院去年12月28日分别处以鞠殿红、梁琴、张红艳、字会梅、杨顺祥、张绍彩 6人从1年6个月到13年不等的有期徒刑。其中鞠殿红和梁琴被指是“犯罪集团首要分子”,分别被判囚13年及10年。上周,鞠殿红的辩护人萧云阳律师到临沧市临翔区看守所会见了当事人。

萧律师本周一(2月12日)告诉本台记者,其当事人的精神状态不错,并表示在判决生效的七天内就写好了上诉状,并寄给了上诉法院:

“鞠殿红说,如果二审维持一审量刑(13年),她也坦然处之。她说这些都是神的安排。鞠殿红接到判决书的时候非常生气,她也写了上诉状。她的上诉状我没有看见,但是从她说话的内容看,她说她的行为跟‘三班仆人派’没有联系,也不符合三班仆人派的特征,量刑过重。她说,她所有的行为都不是犯罪行为,只是一个纯粹的信仰”。

法院判决书指:以鞠殿红及其助手梁琴为首的邪教骨干分子到云南省多地州市秘密聚会、传经布道和发展信徒,继续鼓吹、宣扬世界末日论,培养组织骨干,为秘密传教布道聚会创造条件和提供便利,重建“三班仆人派”组织体系等。并查获三班仆人派邪教宣传品1831份、传单2556份,从电子设备提取到的电子文件82816个等。不过,当局并未解释这些文件的具体内容是什么。

被判刑10年的梁琴也在上周会见了代理律师李贵生。李律师接受本台采访时说,梁琴也已将上诉状寄给了法院:

“她被判10年。她在法定的期限之内,已经递交上诉状。听她说是通过邮寄的方式寄到了一审法院,一月份递交的。她给我打过两次电话,问我们是否会继续为他们代理此案。我说,会继续为他们代理,会继续为他们进行辩护”。

30岁的梁琴是四川蓬安人。她在法庭上辩称,她自己不知道什么是邪教组织,也没有参与“三班仆人派”。她信仰的是耶稣,也没有对社会造成任何危害,不构成犯罪。其辩护人李贵生在法庭上为其当事人辩护时称,梁琴没有违反法律法规行为,没有破坏法律实施。被(法官)认定为邪教宣传品的书在书店可以买到,是正规出版社出版。

李贵生说,他将在农历新年前夕到临沧市临翔区看守所会见上诉人。萧云阳律师称,6名被判刑者在宣判前已明确说,倘若判他们有罪,必将提起上诉。相信其余4名被告已提出上诉。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度


完整网站