求助外交官 成都基督徒遭传唤

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
警察在秋雨圣约教会外戒备。(志愿者提供/记者乔龙)
警察在秋雨圣约教会外戒备。(志愿者提供/记者乔龙)

四川成都秋雨圣约教会徐苗庄、肖红柳等四名信徒因向德国外交官求助,上周五(15日)晚被当地公安传唤至派出所盘问。据信徒说,在传唤期间,公安满口脏话,并威胁信徒不得再和外国人接触。另外,被刑事拘留的秋雨教会牧师王怡,其代理律师向办案警察申请会见当事人,被拒绝。

秋雨教会长老苏炳森、覃德富、戴志超及李晓凤4人在去年12月被刑事拘留。他们的家属徐苗庄、肖红柳、陆灵芝、沈冰4人,上周四(14日)向德国驻成都的外交官求助,但次日傍晚被成都市建设路派出所公安带走传唤,周六凌晨获释回家。

当地一位不愿披露姓名的人士本周二对自由亚洲电台说,在传唤中,成都公安向4位被捕者家属追问,前往德国驻成都领事馆等的详细情况。他说:“2月15日傍晚,沈冰、陆灵芝、肖红柳及徐苗庄,这四位‘12.9’教案中被羁押的同工亲属,被传唤到当地辖区派出所。当时传唤他们是以‘已经被取缔的非法组织’的名义,继续活动。”

上述人士称,四名基督徒在派出所内遭到成都市国保和派出所公安单独盘问:“市公安局的办案人员对她们进行了盘问,主要针对前一天下午,她们去德国领事馆的相关情况。在整个盘问的过程中,这些所谓的办案警察用各种各样的威逼利诱,来强迫这些基督徒说出前一天她们去德国领事馆的各种情形。主要是谁帮助她们联系和牵线搭桥,她们去见了谁,有没有接受物质帮助。”

 

公安辱骂被传唤基督徒是“垃圾”

在传唤过程中,一位市公安局国保对其中一名女性基督徒满口脏话,骂她们是“垃圾”“不该活在这个世界上” 还威胁“要弄死你们”,说“恨不得现在是四十年前,就可以给基督徒戴尖帽子砍头。”

本台曾报道,去年12月9日,一百多名警察对秋雨圣约教会采取大抓捕行动,教会牧师王怡、蒋蓉夫妇、长老苏炳森、覃德富、戴志超及李晓凤等一百多人被羁押,其中十多人被刑事拘留,包括王怡等人被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”、“涉嫌寻衅滋事罪”及“非法经营罪”羁押。

上周四,王怡案的代理律师张培鸿抵达成都,第二次向办案国保提出要求会见其当事人的申请。周六,张培鸿律师在网络发文说,他在成都草市街派出所会见了承办王怡案的国保,并向其提出三点交涉,第一,他第二次申请会见当事人王怡;第二,关于王怡母亲和儿子小书亚搬到王怡家中居住的问题;第三,如果公安再次不批准律师会见王怡,那么请公安将他的一封信转交给王怡。

张培鸿律师说,公安在第二天答复他,不准会见王怡,也不同意把一封信转交给王怡。张培鸿在该信中,告之王怡,他将担任王怡的辩护人。

现年45岁的王怡,当年是研究宪政的青年学者,自由撰稿人。成为基督徒后,王怡创办了秋雨之福教会,去年12月9日被捕。截至上个月底,秋雨教案遭当局刑拘或指定居所监视居住的24人当中,目前已有9人取保获释。

 

广东有基督徒户口遭冻结

目前,中国各地均出现压制基督徒的情景。广东一位信徒袁先生对记者说:“现在这个政策愈来愈严厉,被他们(警察)抓进去拘留之后,再放出来,公安断绝你的经济来源或采取其它措施。四川那边很多基督徒在银行的钱,全都冻结了”。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (1)
Share

吕彦儒

作为“精明的商人”,不该拘泥政治正确,为了国家安全,应该遣返驱逐华人川粉,华人川粉都是着H1b排期绿卡的外国雇员,都是吃福利的懒人、“黄祸”,利用AA法案来不公平竞争、来跟美国人抢工作的,阻碍美国”再次变得伟大“。把华人川粉都禁止入境、已经在美国境内的全都驱逐出境最好。这样华人川粉可以用实际行动来证明他们对川普的爱。

2019-02-20 17:31

完整网站