河南新乡一教会被拆十字架四信徒被刑拘

2019-03-04
电邮
评论
Share
打印
原阳县中心堂牧师李军才在讲道。(志愿者提供/记者乔龙)
原阳县中心堂牧师李军才在讲道。(志愿者提供/记者乔龙)

河南新乡原阳县家庭教会牧师李军才及三名同工,因反对强拆十字架,2月20日被公安以涉嫌妨害公务罪,刑事拘留。第二天,中心堂被强拆十字架。该教会信徒表示,当局出动了近两百名公安、县宗教局等政府方人员,拆走十字架,并在教会内竖起一面五星红旗。

2018年,河南省政府人员强拆十字架,导致几千个教会十字架遭到政府强拆。进入2019年,河南境内的十字架已所剩无几。2月20日,该省少数仍然保持完好的教堂十字架亦难逃厄运。原阳县一家庭教会的十字架被强拆后,被强行插上五星红旗。

当地基督徒李女士本周一(3月4日)对自由亚洲电台说,原阳县中心堂教会牧师李军才因反对政府拆十字架,被刑事拘留:“2月20日,新乡市原阳县的李军才牧师,因不赞成拆十字架,被警方以妨害公务罪刑事拘留。原阳县教会以前属于三自教会,在2013年脱离三自教会,后来与当地家庭教会合为一体,这家教会的聚会信徒有六、七百人。李军才牧师带领当地信徒传福音,每年的元宵节都会举行盛大的传福音聚会。”

李军才的儿子李超对本台证实,他父亲李军才、同工吴荛云、板云(女)及马艳芳(女)四人被刑事拘留:“政府要拆十字架,我父亲不允许拆十字架可能有两、三次。所以他们把我父亲抓起来,然后定为妨害公务罪,关在看守所。律师上周(28日)到看守所会见了我父亲。我父亲把事情的前因后果都跟律师讲了。”

就在李军才牧师被刑事拘留的第二天,当地政府出动统战部、宗教局、防暴警察及强拆人员,闯入原阳县中心教堂强拆十字架。李超说,当时来了一、两百人及两辆大型吊车,强拆十字架,期间与阻止强拆十字架的信徒发生推撞:“把我父亲抓去的第二天,他们来了很多人,统战部、公安部门包括特警、医院人员等,来了一、两百人,把我们的十字架拆下。并且把弟兄姐妹从教堂推了出去。他们也把十字架拉走了,不知道拉到什么地方去。后来把旗杆也运进去,竖立了国旗的旗杆,竖在我们进圣殿的前面。”

信徒用身体阻挡公安进入教堂

现场视频可见,众多信徒围堵在教堂大门内,阻止政府人员进入,其后当局派人撞开大门,与在场抗争的信徒发生拉扯。现场一位摄影者说:“打人啦,他们执法人员打人,撵老人。他们把老人撵出去了,他们强行撬锁,把大门顶开了。他们跟土匪一样,两辆吊机。他们把旗杆拉进来了。”

本台周一致电原阳县宗教局,但始终无人接听。代理李军才安的律师闻宇对记者表示,他不方便接受采访。

原阳县中心堂教会有约700名信徒,大部分是当地人。李军才牧师所在的原阳基督教会是当地最大的教会,拥有数座建筑物。李军才牧师早年在香港按立成为牧师,2013年宣布脱离了官方三自爱国教会。

对于此次被捕,李军才的儿子李超说:“我父亲说你们要拆十字架,说是执行公务,那就请把拆十字架的法律拿出来。你们既然是执行公务,那就把执行公务的文件拿出来。”

到本周一为止,在上述4名被捕者中,马艳芳因怀有身孕,已获取保候审。其余三人现被羁押在原阳县看守所。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站